Минздрав предоставит дополнительное финансирование для выплат зарплаты врачам

Минздрав предоставит дополнительное финансирование для выплат зарплаты врачам

Укринформ
Министерство здравоохранения предоставит медицинским учреждениям дополнительное финансирование для выплаты заработной платы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

Отмечается, что из-за войны еще в начале марта Минздрав изменил подход к финансированию системы здравоохранения. Каждая больница ежемесячно гарантированно получала от Национальной службы здоровья 1/12 годового объема финансирования. Это позволило удержать систему в критический момент, обеспечить оплату труда медицинским работникам и бесперебойную работу больниц.

В медучреждениях сегодня увеличивается количество медицинских услуг, оказываемых пациентам. Поэтому Правительство приняло постановление, предусматривающее, что с 1 июля в регионах, где не ведутся активные боевые действия, будет возвращена система оплат за фактически предоставленные медицинские услуги. Изменения позволят более эффективно использовать бюджетные средства и повысят финансовую состоятельность учреждений здравоохранения.

В Минздраве пояснили, что для медицинских учреждений, работающих на линии фронта, в зоне боевых действий и на временно захваченных территориях Украины, и дальше будет действовать упрощенная система финансирования. То есть, ежемесячно такие больницы будут получать 1/12 годового финансирования.

Читайте также: ВР уполномочила правительство утверждать порядок реализации программы медгарантий

Также постановление предусматривает продление пакета дофинансирования для медицинских учреждений, которые пока не могут за свой счет обеспечить выплату заработной платы своим работникам в размере, предусмотренном Указом Президента Украины Владимира Зеленского.

“Мы понимаем, в каких сверхтяжелых условиях работают наши медики и на прифронтовых территориях, и в тылу. Благодарю за понимание коллег из правительства, которые поддерживают нас в вопросе обеспечения врачей и медицинских сестер базовой заработной платой, которая еще в начале года была установлена ​​на уровне 20 000 гривень для врача и 13 500 гривень для медсестры”, - сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Пакет дофинансирования будет действовать до конца года. Претендовать на него может больница, которая имеет договор с НСЗУ и по данным бухгалтерского учета не может выполнить постановление правительства относительно обеспечения рыночной заработной платы медработникам.

Как сообщал Укринформ, 24 июня в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что Кабинет Министров выделил более 762,5 млн грн для дофинансирования заработных плат медицинским работникам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-