Война разрушила жилье более 800 тысяч украинцев

Война разрушила жилье более 800 тысяч украинцев

Фото
Укринформ
Более 800 тысяч жителей Украины нуждаются в восстановлении или ремонте жилья, разрушенного или поврежденного из-за российской агрессии, заявляет председатель партии "Слуга народа" Елена Шуляк.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба партии.

По словам Шуляк, в Верховной Раде в первом чтении принят законопроект о компенсациях за разрушенное и поврежденное имущество, он предусматривает очередность для определенных категорий людей.

"Это военные и их семьи, многодетные семьи, лица с инвалидностью. Мы считаем, что именно они должны первыми получать либо компенсацию, либо жилье, потому что они в нем больше всего нуждаются", - пояснила председатель "Слуги народа".

Читайте также: В Кабмине рассказали, как составляли план восстановления Украины, который представят в Лугано

В Донецкой области россияне за сутки обстреляли 18 населенных пунктов / Фото: НП

По ее словам, государство около двух месяцев собирает информацию от граждан о разрушенном и поврежденном жилье. Выяснено, что более 15 млн кв. м разрушено, заявки подали более 220 тысяч человек, в общей сложности более 800 тысяч украинцев нуждаются в восстановлении или ремонте жилья.

Враг обстрелял дома в Запорожской области / Фото: Национальная полиция

"Нужны огромные средства, которых ни в государственном бюджете, ни в местных бюджетах нет, ведь все идет на нужды обороны. Наш законопроект предусматривает, что деньги на компенсации будут выделять из Фонда восстановления. Его будут наполнять разные источники, но основное – это международная помощь, на которую мы рассчитываем", – отметила Шуляк.

российская ракета попала в многоэтажку в Одесской области / Фото: ГСЧС

Как сообщалось, Кабинет Министров внес изменения в Порядки выполнения безотлагательных работ, связанных с повреждением зданий и сооружений, а также определение вреда и ущерба, нанесенного Украине в результате вооруженной агрессии российской федерации.

По данным Шуляк, в результате вооруженной агрессии россии больше всего повреждено жилья в Донецкой, Харьковской и Киевской областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-