Зеленский вручил награды военным морякам

Зеленский вручил награды военным морякам

Фото, видео
Укринформ
Военно-Морские Силы с начала полномасштабного вторжения рф нанесли российским войскам ощутимые потери, заставили вражеский флот покинуть прибрежную морскую зону и отказаться от артиллерийских обстрелов побережья, а также достойно воюют на востоке и юге.

Об этом Президент Владимир Зеленский отметил в поздравлении по случаю Дня ВМС ВСУ, сообщает Укринформ.

«С начала полномасштабной войны со стороны российской федерации Военно-Морские Силы Украины дали оккупантам достойный отпор и нанесли ощутимые потери врагу. Они вынудили вражеский флот покинуть прибрежную морскую зону и отказаться от артиллерийских обстрелов побережья. Крейсер «москва», другие российские корабли и десантные катера почувствовали силу нашего современного ракетного оружия», – сказал глава государства на встрече с морскими пехотинцами в Мариинском дворце.

Также он рассказал о героических боевых действиях военнослужащих ВМС на востоке, в Запорожской области, Херсонщине, Николаевщине, эффективной обороне Одесчины.

«Мужественные экипажи наших кораблей, катеров, судов умелыми решительными действиями не допустили артиллерийские обстрелы наших городов с моря, сорвали проведение морской десантной операции врага», – подчеркнул Зеленский.

Встреча Президента Украины с военнослужащими по случаю Дня ВМС ВСУ / Фото: Офис Президента

Также, по его словам, морские авиаторы отлично проявили себя в борьбе с российским агрессором – украинские самолеты и вертолеты морской авиации выполняют огромный объем боевой работы.

«Мы боролись и продолжаем бороться за каждый клочок нашей украинской земли, украинского моря. Мы никогда их не отдадим, отдавать их не собираемся, вместе с вами защитим государственность и сохраним будущее для следующих поколений. Уверен, что ваш высокий профессионализм и умелое владение современным вооружением и военной техникой гарантированно отправят вслед за русским кораблем остальной корабельный состав российского агрессора», – подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Зеленский пожелал морякам отправить флот врага «вслед за российским кораблем»

Президент также вручил государственные награды военным морякам, в том числе и ордена Золотой Звезды Героям Украины, и от имени государства и украинского народа выразил благодарность всему личному составу ВМС ВСУ «за героическое исполнение воинского долга, мужество, самопожертвование, которое ежедневно демонстрируют в боях против оккупантов».

Как сообщили в ОП, орден «Золотая Звезда» глава государства вручил командующему морской пехотой ВМС ВСУ генерал-лейтенанту Юрию Содолю, под руководством которого оперативно-тактическая группировка «Восток» с 24 февраля 2022 года ведет оборонительную операцию против войск российских захватчиков на востоке. Отмечается, что благодаря его военному таланту очень эффективно осуществляется планирование и применение артиллерийских подразделений и танковых резервов при отражении массированных атак врага. Юрий Содоль лично работает на линии столкновения, оказывает действенную помощь командирам на боевых позициях.

Орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени награжден командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Алексей Неижпапа, принимающий непосредственное участие в планировании применения и управления сил и средств ВМС в районе г. Одесса, в обеспечении противодесантной обороны и противодиверсионных действий в черноморской и азовской операционных зонах. По информации ОП, с его участием удалось осуществить установку минных заграждений и не дать врагу провести десантную операцию на северо-западной территории Черного моря.

Кроме того, Президент вручил орден Даниила Галицкого старшему лейтенанту Юрию Гамази, командиру взвода морской пехоты, благодаря профессионализму и решительным действиям которого личный состав морских пехотинцев перегруппировался и продолжает держать оборону вблизи н. п. Березнеговатое Николаевской области.

Орден из рук Главы государства также получили капитан-лейтенант Руслан Иванов и капитан 3 ранга Александр Купа, которые с марта 2022 года в составе водолазной группы тактической группы обороны пункта базирования Одесса осуществляют обследование морских минных заграждений. Руслан Иванов в составе водолазной пары лично обезвредил две якорные мины, Александр Купа – три мины.

Как сообщалось, День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины отмечается с 2015 г. в первое воскресенье июля согласно указу Президента от 12 июня 2015 г.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-