В ЕС предупредили об угрозе сексуальной эксплуатации украинок-беженок

В ЕС предупредили об угрозе сексуальной эксплуатации украинок-беженок

Укринформ
Украинские женщины и дети, вынужденные бежать из Украины за границу, являются идеальной целевой группой для преступников, занимающихся торговлей людьми.

Как передает Укринформ, об этом заявила координатор ЕС по борьбе с торговлей людьми Диане Шмитт в интервью немецкому изданию Die Welt.

"Когда россия напала на Украину, то у нас тоже зазвучали тревожные звонки. Потому что украинки уже много лет одни из главных жертв торговли людьми в ЕС. В основном речь идет о сексуальной эксплуатации, иногда также о принудительном труде. В ситуации, когда многие женщины без мужчин и детей бегут в Польшу, Румынию и другие страны ЕС, важно было быстро отреагировать - наладить профилактические программы, развернуть информационные кампании и активизировать все силы безопасности и общественность ввиду опасностей", - отметила Шмитт.

Она указала, что ЕС впервые в истории активировал Директиву о временной защите, которая дает вынужденным переселенцам из Украины, например, доступ к рынку труда и медицинской помощи, что "снижает уязвимость и риск торговли людьми".

Читайте также: В Нидерландах построят временное жилье для украинских беженцев

По словам координатора ЕС, пока нет доказательств того, что жертвами торговли людьми стало значительно больше украинских женщин, чем до войны. Шмитт указала, что Европол, Frontex, национальные органы власти и организации тесно сотрудничают с ее офисом. "Все сигналы были рассмотрены, и на сегодняшний день подтвержденных случаев, когда беженцы также стали жертвами торговли людьми, немного", - заявила координатор ЕС.

В то же время она указала на то, что это отнюдь не означает, что нужно "сидеть сложа руки", потому что "эта огромная группа особо уязвимых женщин и детей является идеальной целью для вербовки преступниками". При этом особенно сейчас, "когда в некоторых странах есть угроза снижения готовности поддерживать, потому что война затягивается".

Читайте также: Работу в Литве уже нашла треть украинских беженцев трудоспособного возраста – посол

24 февраля рф начала широкомасштабное вторжение в Украину. Ее войска обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, ведут массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет. Захватчики устроили массовый террор на временно занятых территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-