Наталья Дремлюга, автор украинских «боевых гусей»
Почему Джонсон? - Потому что он проникся нашей бедой
04.07.2022 13:09

В войне с российскими захватчиками у каждого украинца свой фронт. Винницкая мастерица Наталья Дремлюга решила, что ее задача – поддерживать боевой дух и душевное равновесие военных и их родственников своими куклами. Так появилось чудесное игрушечное воплощение украинского «биологического оружия» – боевые гуси. А недавно их ряды пополнил иностранный легионер, гусь в образе Бориса Джонсона, премьер-министра Великобритании. Эта кукла уже стала настоящим мемом, от нее в восторге сотни тысяч пользователей соцсетей. Как возникло украинское игрушечное войско, Наталья рассказала корреспонденту Укринформа.

- Фотография вашего кукольного Бориса Джонсона в соцсетях произвела настоящий фурор. Почему вы взялись именно за британского премьера?

- Потому что он проникся нашей бедой и сейчас столько помогает Украине! И постоянно на слуху – Борис, Борис… И потому что он приезжал к нам тогда, когда другие не решались. Когда смотришь на фото или видео с его визитов – абсолютно простой человек. Плюс его неординарный облик равнодушным не оставляет.

Все с чего началось? Я зашла в магазин и увидела инересные нитки. И сразу же представила его неординарную прическу (смеется). До этого у меня была кукла-боевой гусь. Борис, как мне кажется, тоже задористый. Поэтому я сменила этой модели прическу, одела в костюм и гусь стал похож на него.

Когда я выставила фото этой работы в соцсетях, то написала, что прониклась харизмой и не смогла пройти мимо этого персонажа. Все начали распространять это фото. Комментарии были положительные. Люди писали, что не нужно даже подписывать, кто на фото. То есть, попадание в образ было точным. И взгляд удалось передать, и осанку. Девушка, которая его купила – она живет под Киевом, – написала, что мой Борис стоит у нее возле телевизора. И вот когда она смотрит новости и видит Джонсона на экране, улыбается. То есть, он добавляет позитива в такое тяжелое время.

Кукла популярна, ее хотят иметь очень много людей. Но ведь это не массовое производство, каждая кукла – индивидуальна. Я когда делаю Бориса, смотрю ему в глаза. Не то, чтобы мы с ним общались, но дочь говорит, что в эти моменты выгляжу немного странно. Потому что даже когда я другие игрушки делала - Добби из Поттерианы или Голума из «Властелина колец» - тоже проживала эти образы. Поэтому кукла, даже если она олицетворяет страшного персонажа, вызывает положительные эмоции.

– А как вы вообще пришли к кукольству?

- Я работала в одной из местных газет, потом – в пробирной палате. Попала под сокращение и пока была на учете в центре занятости, решила, что надо чем-то заняться. А чем? Всегда шила, вязала, но это была одежда для себя и для семьи, а на продажу – никогда. Сначала сплела внукам несколько игрушек, затем прошла несколько мастер-классов. Меня очень заинтересовала техника грунтованного текстиля. Это когда кукла шьется из хлопчатобумажной ткани, набивается синтепоном, а потом все грунтуется – пропитывается клеем ПВА и растворимым кофе с водой.

- Так ваши игрушки еще и «взрывные»? Вон по вражеским тылам россияне на «бавовну» (хлопки) жалуются!

 - Выходит, да. Особенно, если учесть, что эта серия у меня началась с боевых гусей. А до этого были преимущественно персонажи из фэнтези. Одна из моих довоенных работ на столичной выставке даже второе место в номинации «Фэнтези» завоевала. В марте снова планировала выставлять свои игрушки, но россияне напали и все изменилось.

Первый месяц я вообще ничего не могла делать. А потом узнала, что наши девушки из общественной организации «ЭКО творчество», которой руководит Леся Зианнурова, собрались, чтобы на волонтерских началах помогать военным. Леся свое ателье полностью перепрофилировала и мы начали шить плитоноски, балаклавы, разгрузки и даже носки. Нас было где-то тридцать и только трое – швеи. Остальные – кто откуда: и воспитательницы из садика, и администратор из стоматполиклиники… Но все очень хотели помогать.

Работали почти три месяца, пока были заказы. Когда шили разгрузки (военный жилет с карманами, предназначенный для ношения большого количества мелких вещей – авт.), в каждый карман вкладывали сердечко вязаное. Девочки меня попросили их изготовить, так у меня было такое вдохновение, что по 8-10 в день вязала. И чтобы успокоиться, и чтобы чувствовать, что ты нужна. А еще девочки куклы-мотанки делали. Мы их в качестве оберегов тоже в разгрузки вкладывали. Очень ребятам это нравилось! Они нам потом писали, насколько для них важны эти обереги.

А однажды, когда мы там работали, новости увидели о том, что россияне наших гусей считают биологическим оружием. Все девочки творческие, подхватили этот мем и кто-то начал боевых гусей рисовать, кто-то – плести. Я решила, что тоже нужно что-то сделать. Пару дней думала, пересмотрела много изображений в соцсетях. А потом «собрался» этот образ. Сначала мои гуси были с обычными лапами, крылья у них были очень широкие. Но в таком виде они были не сильно боевые. Поэтому я добавила гусям берцы, сшила шлемы, изменила форму крыльев. К разгрузке, которая на груди, пришила карман и тоже туда желто-голубое сердечко теперь вкладываю, чтобы полностью наших ребят повторять. Поэтому сзади на форме у гуся даже та петелька есть, которую используют, чтобы раненых с поля боя вытаскивать…

– О ваших гусях тоже немало писали.

– Да, даже армейские журналисты приходили. Спрашивали, почему же ваш гусь такой грустный? Пришлось сделать птице пару, ведь столько наших девушек на фронте! Теперь есть еще и гусыня-защитница. Ну, а девушка должна быть искренней украинкой! Поэтому у нее коса, в которую красные цветы вплетены. Ну и фигура у нее, как должно быть у украинки – все при ней. А губы у нее гламурные.

- Наталья, а гусей уже много изготовили? Кто их заказывает?

– Брали мамы, чтобы дома поставить: придет сын с войны, увидит, порадуется. На подарки военным брали их жены. То есть почти все, связанные с армией. Часто парами гусей берут.

– А кто «западает» на Бориса Джонсона?

– Девушки, конечно.

– А вы не хотите подарить эту куклу ее прототипу?

– Есть такая идея, один человек хочет в британское посольство мою куклу отправить. Я уже готовлю куклу на подарок. Правда, не представляю, какая будет реакция. Надеюсь, с юмором у них все хорошо.

– На пятом месяце войны у многих наступает эмоциональное выгорание. Что вас вдохновляет в такие моменты на творчество?

– Я вижу, что моя работа нравится людям, вызывает положительные эмоции. Мне хочется их самой пережить и дать такую ​​возможность другим, когда они берут в руки заказанную игрушку, даже в такое тяжелое время.

- Какие сейчас образы еще, кроме боевых гусей, хочется воплотить?

- Хочется вернуться к любимым фэнтези-персонажам. Но мне гуся-десантника заказали. Наверное, сейчас именно это актуально. А почему гуси? Потому что это птицы благородные. Они спасли Рим, всегда предупреждают об опасности. Надеюсь, что и сейчас стране послужат. Поэтому пока милитарная тема не отпускает, и домовенок-Кузя, которого мне заказали, до сих пор сидит без глаз.

Наталья говорит, что сейчас своими куклами хочет подарить радостные и светлые чувства и бойцам, и их семьям. А чтобы ее вклад был не только «эмоциональным», часть средств от продажи своих кукол переводит на нужды ВСУ – на тепловизоры, «скорые» для военных. Как и ее подруги – другие винницкие мастерицы. Их Офис туризма в Виннице объединил на эксклюзивной платформе и под единым брендом хенд-мейд мастеров BYVI. Поэтому теперь боевые гуси считаются одним из брендовых подарков с винницкой душой.

Общалась Антонина Мних

Фото Александр Лапин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-