В Украину привезли копию письма Карла XII о признании независимости Запорожской Сечи

В Украину привезли копию письма Карла XII о признании независимости Запорожской Сечи

Укринформ
Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон привезла в Украину копию письма короля Карла XII 1711 года с инструкцией о признании Запорожской Сечи как независимого государства.

Об этом она заявила на совместном с Президентом Владимиром Зеленским брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

Андерссон отметила, что привезла в Украину особый подарок – копию письма Карла XII из национального архива Швеции, написанного в 1711 году по поводу Пилипа Орлика.

«Он там дает наставления шведскому послу, чтобы он признал Запорожскую Сечь как независимое государство, как субъект международного права, чтобы не было притеснений от московского царя. Я думаю, что это очень хорошо укладывается в нынешний политический контекст. Уже в начале 18 века наш король тогда был поражен казаками и казацкой демократией», – сказала Премьер-министр Швеции.

Читайте также: Украина и Швеция подписали обновленное соглашение об оборонном сотрудничестве

Чиновник добавила, что через 300 лет одним из успешных проектов Швеции в Украине является муниципальное самоуправление и демократические низовые процессы.

Президент Зеленский продемонстрировал документ и зачитал фрагмент из его перевода: «Чтобы как можно скорее претворить в жизнь статью о свободе Украины и всех казаков, чтобы всей Украине и Войску Запорожскому при нынешнем полководце Пилипе Орлике вернуть давнюю свободу, владение своей землей и ее бывшие границы, чтобы отныне этот народ стал независимым государством и больше никогда не подлежал повиновению или защите царя».

Читайте также: В ЕС еще нет согласия о содержании и сроках седьмого пакета санкций против рф – премьер Швеции

Как сообщалось, Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон 4 июля находится с рабочим визитом в Украине. В рамках визита она посетила освобожденные от российских захватчиков Бучу и Бородянку в Киевской области.

В августе 2021 года в Украину из Государственного архива Швеции в Стокгольме впервые прибыл оригинал латиноязычной Конституции Пилипа Орлика.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-