Экс-помощника народного депутата будут судить за сотрудничество с фсб

Экс-помощника народного депутата будут судить за сотрудничество с фсб

Укринформ
Бывший помощник действующего народного депутата Украины предстанет перед судом за сотрудничество с представителями федеральной службы безопасности россии.

Как передает Укринформ, об этом Офис генерального прокурора сообщает в Телеграме.

Под процессуальным руководством Офиса генпрокурора закончено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего помощника народного депутата по факту государственной измены (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

Расследованием установлено, что обвиняемый в феврале 2014 года был завербован представителями фсб рф и до февраля 2022 года помогал иностранной разведке в осуществлении подрывной деятельности против Украины. Вступив в должность помощника народного депутата в сентябре 2019 года, он получил доступ к информации, поступающей в Верховную Раду от центральных органов государственной власти, в том числе с грифом ограничения доступа. Он лично составлял аналитические материалы и передавал их представителям фсб россии за денежное вознаграждение. За весь период такой деятельности обвиняемый получил от сотрудников фсб не менее 71 тысячи долларов США.

Читайте также: До 24 февраля в Украине действовали более семи тысяч агентов рф - должны были дестабилизировать ситуацию

Как сообщила в Телеграме Служба безопасности Украины, чиновник был завербован сотрудником 9-го управления 5-й службы фсб Юрием Водолазким во время поездки в москву. Впоследствии тот передал агента на "связь" своему руководителю – Дмитрию Зубареву.

российскому куратору предатель передавал разведданные о международном сотрудничестве, внутриполитическом курсе, укреплении границы с россией и проведении АТО/ООС на востоке Украины.

За сотрудничество с врагом он получал от российских спецслужб от 1,5 до 4 тысяч долларов.

Для сбора разведданных изменник использовал широкий круг личных знакомств и статус помощника депутата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-