Гроза российских неоимпериалистов

Гроза российских неоимпериалистов

Укринформ
Современный украинский историк Ярослав Грицак утверждает: «Чтобы преодолеть историческую отсталость, нужно разбить империю». 

Этим высказыванием он, что называется, не открыл Америку, но при этом констатировал тот факт, что явление империализма, воплощающееся в развитии государства экспансионистским путём, оправдывало себя только в контексте более ранних эпох в развитии человечества. Создаваемые таким путём страны все сплошь оказываются нежизнеспособными по причине того, что закрыты к процессам модернизации и цивилизационного развития. Для их правителей «сохранение лица» и есть смысл нахождения при власти, а новые завоевания являются неиссякаемым ресурсом для его подпитки. Каждый император превозносит своё «величие», находя для этого всё новые и новые предлоги. И лишь немногие смельчаки находят в себе моральные силы и мужество, дабы воспрепятствовать воплощению захватнических планов зарвавшегося «властелина мира», для которого, казалось бы, никаких преград уже и быть не может.

На протяжении многих веков классическим примером государства имперского типа принято считать Римскую империю. Действительно, по меркам античного мира собрать под единым началом территорию, которая охватывала бы земли фактически от крайних точек Европы до Кавказа и даже северную часть Африки, было сродни фантастике. Первым правителем, носившим титул римского императора, был Октавиан Август, заполучивший власть после покорения Египта в 30 г. до н.э. Применил он при этом, как бы сейчас сказали, методы гибридной войны: вынудил к самоубийству римского консула Марка Антония, намеревавшегося объявить эти территории своими владениями, и местную правительницу Клеопатру. Также подавил он, но уже чисто военным путём, восстания под предводительством Брута и Кассия против укрепления его единоличной власти. «Я освободил государство от угнетения властью клики», – писал впоследствии сам Август. К слову, это имя он принял уже после восхождения на трон в 27 г. до н.э. как производное от латинского слова augere – «преумножать». В данном случае речь шла о преумножении владений в результате непрекращающихся войн – как внешних, захватнических, так и внутренних, направленных на ликвидацию очагов возможных мятежей. Притом, по словам самого императора, свои войны он вёл от имени римлян как «властелинов всего мира».

Октавиан Август  (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.)
Октавиан Август (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.)

Сразу после прихода к власти Август принялся выстраивать систему единоличного правления, фактически разлагая существовавшие прежде на протяжении пяти столетий институции римской республики. Гай Светоний Транквилл, автор знаменитых «Жизнеописаний двенадцати цезарей», писал, что для Октавиана восстановление республиканского строя было бы верной смертью из-за того количества политических врагов, которое он успел уже нажить даже за первых несколько лет своего правления. Реформы его сводились к тому, что он фактиески слил воедино систему магистратур – чиновничьего аппарата – и сенат – коллегиальный орган, формировавшийся на основе народного представительства. Наделённый законодательными полномочиями, древнеримский прообраз парламента становился фактически ручным инструментом единоличного правителя. Также система управления войском замыкалась на императора, а верность легионеров обеспечивалась путём выплаты им баснословных размеров жалований. Недаром ведь именно на них возлагался полный контроль над самыми отдалёнными восточными провинциями вблизи нынешней Сирии. Также внедрялась сложнейшая система местного управления на «коренных» территориях, отводившая для каждого чиновника относительно небольшую местность, дабы он мог более эффективно её контролировать. Наконец, судопроизводство полностью сливалось с бюрократическим аппаратом, а уплата налогов становилась «прерогативой» низших слоёв населения. Поначалу наступила неразбериха: существовало параллельное подчинение тех или иных структур сенату и императору. Однако буквально в течение полутора десятилетий вся система слилась воедино, образовав самую настоящую диктатуру.

Отдельные источники фиксируют упоминания о том, будто бы сенат принял решение об именовании императора Августа «отцом отчизны». Его образ всеми доступными средствами популяризировался среди населения – начиная от упоминаний в поэтических произведениях и заканчивая увековечиванием в самых различных архитектурных и скульптурных произведениях. Так, в известной поэме «Энеида», принадлежащей перу Публия Вергилия Маррона, Октавиан Август изображён в подобии главного древнеримского бога Юпитера (Зевса). Поэт Квинт Гораций Флакк посвятил императору оды, воспевающие его «мудрую» политику, в частности факты обращения к римским обычаям, реально имевшим целью возбудить у народа псевдопатриотические чувства (которые они должны были бы выместить в злобу к покоряемым народам на поле боя). Также при жизни Августа в Риме было установлено такое количество скульптур, «боготворящих» его самого и его «великие дела» (в первую очередь, завоевания), что столицу империи стали называть «мраморным городом» по ассоциации с материалом, который использовался для создания тех самых «шедевров».

Дабы соответствовать создаваемому образу, Августу не оставалось ничего, кроме как, что называется, «проводить жизнь в седле», добывая всё новые и новые владения и тем самым создавая поводы для восхваления. Достаточно сказать, что спустя неполные 30 лет правления под его властью уже находилась часть азиатских территорий, север Африки, вся Восточная Европа, а также большинство западноевропейских земель. Непокорёнными по факту оставались лишь владения германских племён и Северная Европа. Момент истины пробил, когда в 9 г. н.э. три легиона под командованием Квинтилия Вара выдвинулись в направлении Тевтобургских лесов, дабы завершить «собирание паззла». Территории эти с 56 г. до н.э. стараниями одиозного Гая Юлия Цезаря (к слову, первым метившего на роль императора) уже находились под влиянием Рима, имея статус свободной провинции под названием Германия. Однако там всё же присутствовали элементы колониального господства в виде организации судопроизводства по римскому образцу, применения к особо непокорным представителям местного населения различных видов телесных наказаний и смертной казни, а также взимания налогов в пользу императорской казны. Контролировал её на тот момент чиновник по имени Тиберий, но ко времени прихода войск его не оказалось на месте: по приказу императора он выдвинулся подавлять восстание в Паннонии (провинция вблизи современных Сербии и Хорватии).

Ситуацией воспользовался местный вождь племени херусков Арминий (по другой версии имя звучит как Германий), сумевший собрать собственную армию и нанести сокрушительный удар по оккупантам. Согласно свидетельствам древнеримского историка Корнелия Тацита, в детстве его как сына вождя римляне взяли в плен, надеясь воспитать из него коллаборанта, который мог бы повлиять на принятие своим народом решения о безоговорочной преданности Риму. Арминию была предоставлена возможность сделать блестящую военную карьеру: к 20 годам он уже командовал подразделением из своих таких же некогда пленённых соотечественников в составе римских легионов, а также имел статус полноправного римского гражданина. Однако юноша принял решение не выстраивать военную карьеру на чужбине, а возвращаться на родину. Стало быть, имея опыт римского легионера, он прекрасно знал тактику действий подразделений захватчиков, а также то, что в лесу они из рук вон плохо ориентируются на местности. Благодаря этому он как раз и смог нанести поражение шедшим налегке с целью захвата германцев «передовым» императорским отрядам.

Арминий (16 г. до н.э. – 19 г. н.э.)
Арминий (16 г. до н.э. – 19 г. н.э.)

Между прочим, ранее римский полководец Квинтилий Вар был предупреждён о коварстве Арминия, притом не кем-нибудь, а его зятем. Мотив такого поступка был стар как мир – борьба за власть между представителями племенной знати, даже невзирая на родственные узы. Однако Вар не внял предупреждению и всё же двинулся со своим войском по намеченному пути. Согласно преданиям, узнав о многочисленных потерях среди своих подчинённых, он вместе с другими уцелевшими офицерами по древнему обычаю совершил самоубийство. Помимо непосредственного разгрома противника, германские племена также взяли под контроль и уничтожили все опорные пункты римлян вблизи Рейна. Тем самым Арминию удалось остановить продвижение римской экспансии в этом направлении, и притом окончательно. Провинция под названием Германия больше не была составной частью Римской империи. Столь сокрушительное поражение стало началом конца политической карьеры Октавиана Августа, а также положило начало процессам образования в империи нескольких центров правления, что в дальнейшем и привело к её распаду.

Как же стало возможно отражение натиска со стороны такого монстра, как Римская империя, всего-навсего каким-то небольшим племенем? Дело в том, что германцы, хоть и уступали римлянам численно, оказались весьма устойчивыми к их культурно-идеологическому воздействию. Попросту говоря, они не забыли своих корней и не стали ассоциировать себя с римским миром только потому, что так было бы выгодно его творцам. В понимании римской элиты германцы вместе с проживавшими с ними рядом народами относились к варварам (от слова barbare – «борода»). Этот термин употребляли как имя нарицательное в отношении всех тех, кто не был похож на римлян, говорил на непонятном для них языке и не желал приобщаться к достижениям их культуры. Собственно, в том и состоял весь «грех» племён, которых силой меча принуждали к послушанию, развивая в них, как бы сейчас сказали, комплекс неполноценности в отношении «великой» римской культуры. Однако как сейчас, так и тогда, находились группы людей, ни под каким предлогом не подвергавшихся воздействию пропаганды.

Долгое время в немецкой исторической науке именно упомянутые события 9 г. н. э. рассматривались как начало становления национальной государственности их народа. Ведь именно с этого момента вместе с процессами консолидации племён перед лицом общего врага обозначилась собственная территория германского государства, а также стали истребляться все следы прежнего римского владычества – язык, культура, суды, законы, религия. К моменту окончательного распада Западной Римской империи в 476 г. сложившаяся у германцев система племенных княжений была столь совершенной, что именно её взяли за основу при создании Франкского королевства, объединявшего практически все варварские племена Европы. После того, как оно прекратило своё существование в 843 г., фактически началась самостоятельная история современных государств – Италии, Франции, а также Германии. В силу особенностей политического развития германская государственность, хоть и не прекращала своего существования, до середины XIX в. развивалась в виде многочисленных автономных субъектов. После того, как благодаря усилиям «железного канцлера» О. фон Бисмарка они были соединены под скипетром Немецкой империи в 1871 г., несколько лет спустя вблизи того же Тевтобургского леса был установлен памятник Арминию. Тем самым подтверждалось особое значение и глубокий символизм его подвига в деле формирования национальной идеи германцев.

Памятник Арминию, 1875 г.
Памятник Арминию, 1875 г.

Современный читатель, без сомнения, нашёл в изложенных выше событиях тысячелетней давности много до боли знакомого для себя. Ведь даже в современном цивилизованном мире империализм всё ещё до конца не искоренён. Подтверждение тому – путинская россия с её крайне агрессивной внешней политикой, которая особенно ярко проявляется в ходе полномасштабного военного вторжения в Украину, начавшегося 24 февраля текущего года и длящегося по сей день. Имперская идеология тотального контроля и подчинения, формировавшаяся ещё со времён правления первых московских царей, остаётся основополагающей для существования россии как государства и функционирования её управленческого механизма. Во все эпохи правитель имеет статус вождя, чьё слово считается истиной в самой последней инстанции и чей образ возносится до уровня «культа личности». Так, титулы царей с трудом вмещались в одну страницу печатного текста, а их изображения на картинах всегда представляли собой облики героев или даже святых. В современной российской федерации речи путина фактически перешли в разряд классических произведений, цитируемых повсеместно и являющихся руководством к действию для всех государственных структур. Местные правители в «субъектах федерации» – те же царские воеводы, которые сегодня имеют всё в обмен на собачью верность вождю, а завтра за одно только кривое слово или взгляд в его сторону могут быть в прямом смысле смешаны с грязью. Немудрено, что при таком раскладе злейших врагов у путина немногим меньше, чем общее количество населения страны, президентом которой он является (пока ещё). Дабы хоть как-то держаться на плаву, ему необходимо удерживать какой-ни-какой авторитет в глазах народа. Вот он и выбрал путь «великого завоевателя».

Планировав завершить так называемую «специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины» за 2–3 дня, путин сильно просчитался. В украинских «Тевтобургских лесах» его встретил тот самый «Арминий» – он же Президент Украины Владимир Зеленский. Именно благодаря его мудрой политике стала возможной консолидация народа под предводительством авторитетного лидера, в результате чего прямо-таки наполеоновские планы оккупантов затрещали по швам с первого же дня «спецоперации». На международной арене Украину и Украинский Народ стали ассоциировать, прежде всего, с именем Владимира Зеленского, чьи дипломатические усилия существенно способствовали созданию мощного санкционного давления на агрессора. Также именно Зеленский и его команда донесли до мира идею о том, что мишенью российской угрозы является далеко не только Украина. Ведь распады российской империи в 1917 году и советского союза в 1991 году нанесли тяжелейшие удары по имперскому эго кремлёвской клики, вынашивающей идею возрождения «великой державы». Поражение в военном вторжении в Украину с большой долей вероятности может подорвать позиции российского руководства в среде собственного народа, который на одних только лозунгах не очень-то долго и протянет. Собственно, процесс этот уже начался, о чём свидетельствуют хотя бы даже перехваченные украинской спецслужбой разговоры солдат оккупационных войск со своими родными.

Дальше – только больше! Президенту Украины Владимиру Зеленскому таки предстоит окончательно срубить все головы российской огнедышащей гидре, с чем он уже весьма успешно и справляется.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-