Украинка получила самую престижную премию по математике

Украинка получила самую престижную премию по математике

Укринформ
Международный конгресс математиков (МКМ) объявил украинку Марину Вязовскую одной из лауреатов самой престижной математической награды - Филдсовской премии -2022 года (медаль Филдса).

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе союза.

«Марина Вязовская награждена медалью Филдса в 2022 году за доказательство того, что решетка E8 обеспечивает наиболее плотную упаковку идентичных сфер в 8 измерениях, и за последующий вклад в решение связанных экстремальных задач и задач по интерполяции в анализе Фурье», – сообщили в МКМ.

Также в список лауреатов вошли француз Уго Дюминиль-Копен, британец Джеймс Мэйнард и американский математик корейского происхождения Джун Ху.

По данным Медуза, Международный конгресс математиков, на котором традиционно вручается Филдсовская премия, должен был состояться в Санкт-Петербурге, однако после начала агрессии рф против Украины город был лишен права его проведения, и форум перенесли в онлайн-формат.

Читайте также: Математики решили одну из самых известных древних задач – о квадратуре круга

До сих пор граждане Украины еще не получали Филдсовскую премию.

Как сообщалось, медаль Филдса — награда, предоставляемая двум, трем или четырем математикам на Международном конгрессе математиков, который проводится под эгидой Международного математического союза раз в четыре года. Эта медаль считается самым престижным отличием в математике и предоставляется молодым математикам, которым меньше сорока лет, за значительный вклад в науку. Сумма награды составляет 15 000 канадских долларов. Учредителем премии был канадский математик Джон Чарлз Филдс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-