МВД увеличит количество спецгрупп, документирующих сексуальные преступления россиян

МВД увеличит количество спецгрупп, документирующих сексуальные преступления россиян

Укринформ
В Министерстве внутренних дел планируют увеличить количество спецгрупп, документирующих сексуальные преступления.

Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко, передает Укринформ.

Спецгруппы, документирующие сексуальные преступления, с 18 апреля работают на Киевщине, с 10 мая – на Сумщине, с 31 мая – на Черниговщине.

В планах есть запуск аналогичных групп и на других территориях, которые будут освобождаться от россиян. Пока мы рассматриваем Николаевскую область, возможно, и Харьковскую область”, – отметила заместитель министра.

Читайте также: Екатерина Павличенко, заместитель министра внутренних дел Украины

Основная цель этих групп – выявление, документирование сексуальных преступлений на деоккупированных территориях и, что самое важное, информирование пострадавших о возможности получения ими комплексной помощи.

На деоккупированных территориях группы общаются с мирным населением и таким образом выявляют сексуальные преступления. Они были созданы из полицейских, которые раньше работали с домашним насилием, они имеют определенные навыки общения с потерпевшими и с детьми в частности. В их состав входят, в частности, ювенальные полицейские, следователи, патрульные и обязательно психологи, потому что психолог в таком общении может вывести разговор в правильное русло.

Читайте также: По информации Денисовой о сексуальных преступлениях россиян расследуют дело

Заместитель министра также сообщила, что в полицию часто поступает информация о совершении сексуальных преступлений на территориях, которые сейчас захвачены россиянами.

Все эти случаи фиксируются. При этом мы понимаем, что если бы был доступ к этим территориям и можно было бы проводить следственно-оперативные действия, осмотры, опрашивать потерпевших и свидетелей, то доказательная база была бы больше. Но такие преступления не имеют срока давности. Все эти преступления вообще не должны иметь места в нашей жизни в XXI веке и демократическом обществе. И независимо от того, когда они будут обнаружены – они будут зафиксированы и будут расследоваться”, – подчеркнула Павличенко.

Читайте также: Случаи сексуального насилия в Украине не могут быть амнистированыдоклад в Совбезе ООН

Как сообщалось, после освобождения Киевщины от российских войск в городах Буча, Ирпень, Гостомель и селах области выявили факты массовых убийств, пыток и изнасилований гражданских.

Позже факты пыток и убийств украинских граждан стали открываться во всех населенных пунктах, находившихся под российским контролем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-