ПЦУ и УПЦ(неМП?): миссия выполнима?

ПЦУ и УПЦ(неМП?): миссия выполнима?

Укринформ
Немоспатриархат заговорил: автокефалы ответили

Заговорили, таки.

И слава Богу.

Я про Московский патриархат и Православную Церковь Украины.

Вчера в Софии Киевской произошел диалог духовенства УПЦ (вроде как не Моспатриархата) и Православной Церкви Украины. Модератором мероприятия была глава службы этнополитики Елена Богдан. 

Это событие по времени почти совпало с обнародованием фактов госизмены одного из «благодетелей» УПЦ МП Андрея Деркача и сложением депутатских полномочий православного дьякона и РПЦ-лоббиста Вадима Новинского. Чисто совпадение, хотя, возможно, они поспосбствовали тому, что кажется таким естественным – диалогу православных разных юрисдикций, которые считают себя украинцами.  

Это первый разговор, хотела написать, что со времени судьбоносного майского собора, когда в Феофании руководство МП, поддерживаемое делегатами, объявило о своем разрыве с Москвой. Но если быть более точной, это первый диалог УПЦ МП с автокефальними церквями с 2008 года (тогда Лавра до окрика с Москвой попытаталсь зайти в переговоры с Киевским патриархатом).

Признаюсь, что все время после собора в Феофании я старалась отследить главное – настроения духовенства и верных. Если перемены в Церкви искренние, то как это принимает народ, котрому десятилетия твердили о неразрушимости триединого союза (России, Украины и Беларуси). И если они искренние, то где продолжение в виде диалога с ПЦУ? Признаюсь, что мои личные исследования не рождали позитивних впечатлений. Я в УПЦ МП наталкивалась на те же файлы «московского православного магизма», что были и раньше. Изнасилованные украинки? Потому что в штанах ходили. Разбомбили мирные дома – ответ на грехи всего мира.  Диалог с ПЦУ? Так они ж ненастоящие, их не те и не там высвячивали. Автокефалия в Украине совсем не та. С другой стороны, я подписана на страницы священников УПЦ (неМП), которые подавали иск на Кирилла и их ежедневные манифесты, это преданность и идеалам християнства, и собственному народу. Именно они наделали самых смешных комментов, когда несвятейший Кирилл символично грохнулся на службе в Новороссийске. Как остроумно заметили блогеры, это потому, что копыта на полу храма не стоят.

Так что с вами будет дальше? Я ежедневно задавала это вопрос то ли Мос-, то ли  Немоспатриархату в Украине, внимательно следя за страницами их духовенства, высказываниями и настроениями верных. И мой ответ и на минуту не был ясным. Потому что в УПЦ (неМП?) это целый конгломерат настроений, мыслей, направленностей. Где церковные  чорноволы делят Евхаристийную чашу с условно церковными коммунистами, а галичане как-то уживаются с отпетыми либо латентными, либо канонически закапсулированными ватниками. И тем не менее, я придерживала язвительность, потому что главное в их личной истории (УПЦ типа неМП) это все-таки искреннее желание вырваться из московского духовного рабства.  Если оно есть, то даже это мы поддержим. А диалог с ПЦУ это уже для свободных, для продвинутых.

И, как оказалось, продвинутые в УПЦ (неМП?) все же есть.

Потому что то, что произошло в Софие, это была встреча все-таки свободных людей лучшей части вроде как неМоспатриархата и духовенства каноничной автокефальной церкви. Это еще не встреча руководства, и даже не встреча епископов, но я не хочу ее недооценивать.

Если начальство Лавры делегировало хотя б с десяток священников для разговора с собратьями-автокефалами, и все это не для скандала, а диалога, это уже что-то. Хоть какая- то искренняя попытка самостоятельного плавання. Напомню, что в Украине все еще процветают медиа-ресурсы кремлевского лобби УПЦ (МП), которые унижают и митрополита ПЦУ, и Вселенского. 

Но на трехчасовой встрече в Софие адептов этого не было, напротив был сделан хотя бы шаг навстречу. Дезавуирована (так мне показалось) позорная практика унижений ПЦУ, отказ от перекрещиваний (крещение у вас в ПЦУ ненастоящее – излюбленный штамп Моспатриархата), и даже заговорили, что будет позволено верным заходить в храмы ПЦУ.

Большой шаг как для них, на самом деле. О нас (ПЦУ) не говорю. Потому что верные ПЦУ и так могут туда ходить. Автор этих строк бывала после собора в храмах УПЦ (неМП), послушать, поминают ли на литургии Кирилла (спойлер: не поминают). 

В общем, не давая церковным событиям последних месяцев однозначных оценок, пытаемся смотреть со сдержанным оптимизмом на УПЦ (неМП?).

Ну а ПЦУ, по словам присутствовавшего там священника, готова и к общению, и к сотрудничеству, и к молитве.

Лана Самохвалова

Фото: facebook

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-