Как преодолевать советские и российские мифы – в МКИП дали рекомендации

Как преодолевать советские и российские мифы – в МКИП дали рекомендации

Укринформ
Экспертный совет Министерства культуры и информационной политики по преодолению последствий русификации и тоталитаризма подготовил рекомендации для органов местного самоуправления и общественных организаций по преодолению влияния имперских и советских мифов в публичном пространстве населенных пунктов Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МКИПа.

«Процесс преодоления последствий российской имперской и советской тоталитарной политик должен быть взвешенным, основываться на общественном диалоге, открытой профессиональной дискуссии, но в то же время не может быть отложен во времени, ведь это важная составляющая ментального сопротивления агрессии», - говорится в заявлении.

Экспертный совет подчеркнул, что органы населенных пунктов и общественные организации должны руководствоваться действующим законодательством, в частности, в сфере охраны культурного наследия, а также отметил, что «подходы к объектам, названиям, символам российского имперского и советского тоталитарного прошлого должны определяться на научном основании при наличии общественного диалога».

Согласно сообщению, МКИП предложил критерии для принятия решений по сохранению или ликвидации материального и символического наследия российской империи и советского союза.

В частности, отмечается, что в этом вопросе следует учитывать меру и последствия участия политического или культурного деятеля в реализации российской имперской и советской тоталитарной политики, как определенные объекты, названия, личности или произведения пропагандируют имперские и тоталитарные нарративы, а также следует оценивать вклад личности в развитие украинской и мировой культуры, науки и других общественно значимых сфер человеческой деятельности. Кроме того, нужно учитывать личную мировоззренческую позицию, ценностные ориентиры той или иной личности, отношение личности к украинской идентичности и идентичности коренных народов Украины и мифологизированность и инструментализацию имперской и тоталитарной пропагандой личности или исторического события.

Итак, экспертный совет пришел к выводу, что нецелесообразно в публичном пространстве Украины является существование объектов и символов, связанных с реализацией российской имперской и тоталитарной политики, направленной на покорение Украины; названиями российских городов и других географических, исторических и культурных объектов россии, не связанных непосредственно с украинской историей; лицами, которые активно участвовали в реализации и/или пропаганде российской имперской и советской тоталитарной политики. А также лицами, принимавшими непосредственное участие в преследованиях участников борьбы за независимость, совершении политических репрессий и других преступлений имперского и тоталитарного режимов; лицами и событиями, которые были мифологизированы имперской и тоталитарной пропагандой и сегодня используются российской пропагандой для распространения собственных нарративов.

В то же время, МКИП отмечает, что, решая вопрос об изъятии определенного объекта из публичного пространства, следует учитывать «уровень его мастерства, вклад автора в развитие украинского искусства, художественную ценность и оригинальность произведения». Изъятое произведение целесообразно поместить в музейное пространство.

Подытоживая, экспертный совет Минкульта отметил, что общими подходами в вопросе преодоления русификации и тоталитаризма является взвешенность, объективность, своевременность и полнота реагирования на запрос украинского общества по преодолению антиукраинского влияния российских цивилизационных мифов, российской имперской и советской Украины как ответ на вызовы глобального конфликта демократических и тоталитарных цивилизаций.

Фото: mkip.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-