ПЦУ и УПЦ согласовали «Декларацию взаимопонимания» и призвали к диалогу

ПЦУ и УПЦ согласовали «Декларацию взаимопонимания» и призвали к диалогу

Фото
Укринформ
Во время встречи духовенства Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской православной церкви (УПЦ) в Софии Киевской стороны согласовали "Декларацию взаимопонимания" и призвали начать официальный диалог.

Как передает Укринформ, об этом ректор Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко сообщил в Фейсбуке.

В декларации представители духовенства ПЦУ и УПЦ отметили, что в межконфессиональных отношениях видят единство взглядов в осуждении войны, которую развязала путинская россия против суверенного народа Украины и в осуждении деструктивной позиции Московской патриархии, которая, "пренебрегая Заповедями Божьими, превратилась на "прислугу" путинского режима и благословляет российских агрессоров на кровопролитие".

Также стороны пришли к согласию в понимании необходимости единения для защиты Украины и необходимости единства украинского Православия, стоящего перед внешними и внутренними вызовами. В понимании необходимости отказа от агрессии, стереотипов, предвзятости и языка ультиматумов и вражды в общении друг с другом и в публичном пространстве. В понимании необходимости отказа от практики перекрещивания и необходимости просветительской работы на местах с целью преодоления и недопущения в будущем межцерковных и межконфессиональных конфликтов. А также в понимании необходимости ухода от узкокорпоративных интересов в межправославном диалоге.

"Мы признаем также возможные вызовы, стоящие перед нами и нуждающиеся в дополнительных усилиях для их преодоления, в частности, различные подходы в наших сообществах к практике изменения юрисдикции церковными общинами (при совместном понимании того, что они должны происходить путем свободного и законного волеизъявления ее членов), к возможности совместного служения, признанию канонического статуса, таинств и т. д." - отмечается в декларации.

Читайте также: Во Львове запретили деятельность УПЦ московского патриархата

Впрочем, по словам, иерархов, ни один из вызовов "не является преградой, которую невозможно преодолеть путем переговоров в духе христианской любви".

"Исходя из этого, мы заявляем о целесообразности и необходимости конструктивного диалога между двумя ветвями украинского Православия. Выражаем надежду, что такой диалог, начавшийся по инициативе священнослужителей УПЦ и ПЦУ, станет началом процесса единения, к которому будут приобщаться церковные общины, духовенство и все, кому не безразлично будущее духовности народа Украины", - подчеркнули иерархи ПЦУ и УПЦ.

Читайте также: На Житомирщине в ПЦУ перешли 49 громад московского патриархата

Как сообщал Укринформ, 6 июня в Софии Киевской состоялась встреча духовенства Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской православной церкви (УПЦ).

Фото: Александр Ткаченко, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-