В регионах есть около 100 курсов по украинскому языку, но нужно больше - Кремень

В регионах есть около 100 курсов по украинскому языку, но нужно больше - Кремень

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень призвал местные органы власти в Украине расширять сеть бесплатных курсов по изучению государственного языка.

Об этом он сказал во время брифинга в Медиацентре Украина - Укринформ.

"Сегодня недостаточное внимание местных властей к созданию и расширению сети курсов по изучению украинского языка на бесплатной основе. Это касается и удовлетворения образовательных прав граждан Украины внутренне перемещенных лиц и тех граждан, которые ранее не имели возможности потреблять качественный украиноязычный продукт", - сказал Креминь.

Он добавил, что полномасштабное вторжение россии в Украину активизировало вопросы защиты, сохранения и популяризации украинского языка. Сейчас в регионах бесплатных курсов по изучению государственного языка около 100, но еще не во всех областях, подконтрольных украинским властям.

"Таких курсов почти нет на юге, в столице, там, где нет местных программ содействия овладению украинским языком как государственным... Важно, чтобы на фоне местных программ была утверждена Государственная программа содействия овладению украинским языком", - сказал Креминь.

Читайте также: 80% украинцев начали больше общаться на украинском языке после нападения рф – опрос

В этом контексте по данным соцопроса, представленного председателем Государственной службы качества образования Украины Русланом Гураком, 73% опрошенных учащихся и 80% родителей имеют желание совершенствовать свои знания украинского языка. Также по данным опроса, 89% учителей и 76% родителей считают необходимым создавать и развивать бесплатные курсы по изучению украинского языка.

Гурак также сообщил, что исследование было проведено по совместной инициативе с Уполномоченным по защите государственного языка. Исследования провели путем онлайн-анкетирования, в котором приняли участие родители, учащиеся школ и учителя.

Участие в опросе приняли представители школ практически на всей территории Украины, кроме Луганской, Донецкой и Херсонской областей. В общей сложности было опрошено 58 228 респондентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-