Украинцы смогут пользоваться национальными водительскими правами в ЕС

Украинцы смогут пользоваться национальными водительскими правами в ЕС

Укринформ
Европейский парламент принял решение, согласно которому украинцы, бежавшие в страны ЕС от российской военной агрессии и получившие статус временной защиты, смогут продолжать пользоваться украинскими водительскими правами, не обменивая их на права ЕС или сдавать новый экзамен на вождение в стране пребывания, пока они имеют указанную временную защиту.

Как передает корреспондент Укринформа, указанное решение в Европарламенте было принято 561 голосом "за", шесть "против", еще пять депутатов воздержались.

Решение также предусматривает, что в случае потери или похищения прав страны ЕС смогут выдать новые европейские права после проверки в украинских органах власти того, что соответствующее лицо имеет действительное украинское водительское удостоверение и что лицо предъявляет справку, подтверждающую его умственную и физическую пригодность. управлять транспортным средством.

Читайте также: Водителям объяснили, как получить удостоверение европейского образца

Кроме того, решение предусматривает, что при определенных условиях украинские беженцы, работавшие водителями автобусов или грузовиков, смогут подтвердить в ЕС сертификаты профессиональной пригодности, выданные в Украине, после прохождения короткого курса обучения и сдачи экзамена. Это позволит им работать в ЕС на период временной защиты и облегчит экспорт украинских товаров.

Далее решение Европарламента должно быть официально утверждено Советом ЕС и вступит в силу через пять дней после его публикации в Официальном журнале ЕС.

Нынче не существует гармонизированной европейской системы обмена водительских удостоверений или сертификатов о профессиональной компетентности, выданных третьими странами, в том числе и Украиной. Некоторые страны требуют от водителей иметь официальный перевод своих украинских водительских прав вместе с международными водительскими правами и обменивать их спустя шесть месяцев на водительские права ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-