В ГБР подтвердили российское гражданство заместителя председателя Харьковского облсовета

В ГБР подтвердили российское гражданство заместителя председателя Харьковского облсовета

Укринформ
Государственное бюро расследований, которое инициировало отстранение заместителя председателя Харьковского областного совета Богдана Малеваного от занимаемой должности, имеет доказательства, что чиновник имеет российское гражданство.

Об этом в эфире телемарафона сказала советник по коммуникациям Государственного бюро расследований Татьяна Сапьян, передает Укринформ.

«Сейчас инициатива ГБР уже подкреплена проверкой конкретных фактов. Дело в том, что обмен информацией между Украиной и россией фактически был приостановлен с 2014 года, поэтому чтобы проверить данные (о наличии у Малеваного гражданства рф – ред.) потребовалось довольно много времени. Как мы понимаем, сейчас мяч — на поле Харьковского областного совета, чтобы они собрались и решили отстранить его от должности. Насколько я понимаю и подтверждаю, что достаточно доказательств для того, чтобы это сделать. Уже облсовет будет решать», - сказала Сапьян.

Она отметила, что в дальнейшем будет выясняться, как Малеваного допустили на должность без проверки двойного гражданства.

Читайте также: В Херсонском облсовете раскритиковали намерение захватчиков предоставлять жителям гражданство рф

«Когда человек занимает определенную должность, я так понимаю, что его должны проверять на наличие гражданства другой страны и на возможную причастность к каким-либо криминальным группировкам. Я думаю, что здесь вопросы будут ко многим должностным лицам. Но сейчас речь идет об отстранении от должности. Его причастность к диверсионно-разведывательной работе будет проверяться. Если появятся доказательства, подкрепленные конкретными фактами, тогда мы с вами будем говорить уже об уголовных производствах», — объяснила Сапьян.

Как сообщал Укринформ, в ГБР 6 июля заявили, что обратились в Харьковский областной совет «с целью отстранения должностного лица, поскольку чиновник такого ранга имеет доступ к информации, связанной с обороной Харьковской области и другой, в том числе тайной информации».

Ранее глава Харьковского облсовета Татьяна Егорова-Луценко сообщала, что для отстранения Малеваного нет оснований, поскольку СБУ не нашла подтверждений тому, что чиновник имеет гражданство россии, однако после резонанса в СМИ заявила, что инициирует отстранение Малеваного.

Читайте также: В Украине прекратили деятельность связанных с россией аудиторов

Информацию якобы о наличии у заместителя председателя Харьковского облсовета паспорта россии, идентификационного кода и водительских прав, выданных в россии, обнародовала еще 14 февраля нардеп Ирина Фриз. Она опубликовала фотографии этих документов.

Сам Малеваный в комментарии СМИ опровергал наличие у него российского гражданства.

Должность заместителя председателя Харьковского областного совета Богдан Малеваный занимает с 25 ноября 2021 года. На ней он по представлению председателя облсовета сменил своего коллегу по фракции ОПЗЖ Андрея Малыша, ставшего фигурантом дела о вымогательстве 1 млн грн взятки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-