Данилов об уничтоженных делах ГБР: в современном мире невозможно ничего скрыть

Данилов об уничтоженных делах ГБР: в современном мире невозможно ничего скрыть

Укринформ
В современном мире невозможно скрыть ни одно резонансное дело, они будут разбираться.

Об этом в эфире «Радио Свобода» сказал секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя вопрос об уничтожении работниками Государственного бюро расследований в первые дни войны секретных материалов в ряде резонансных дел, передает Укринформ.

"Если кто-то считает, что в современном мире можно что-то скрыть, в современном мире нельзя ничего скрыть – ни Харьковские соглашения, ни угольные сделки, ни какие-то другие вещи. Цепь по цепи все это будет разбираться. Другое дело, что кого-то втягивать, то они должны понимать, что они будут нести ответственность за это", – сказал Данилов.

Он отметил, что необходимо разбираться, кто давал указание уничтожать документы, а также принимать во внимание, где именно это произошло.

Читайте также: Реестр олигархов готов, идет подготовка документов – Данилов

Как сообщал Укринформ, Офис генерального прокурора подтвердил информацию об уничтожении работниками Государственного бюро расследований в первые дни войны секретных материалов в ряде резонансных дел без разрешения прокуроров.

Ранее журналист издания "Настоящее время" Ирина Ромалийская сообщила, что 24 февраля в два часа ночи, то есть за два с половиной часа до начала вторжения россии, работники ГБР начали вывозить тайные материалы из центрального офиса ведомства в Киеве. Часть дел, говорится в материале, осталась в столице и была уничтожена. Далее, в семь утра 24 февраля тайные материалы были привезены в территориальное управление ГБР в городе Хмельницкий. 25 февраля в 9.30 в Хмельницкое управление ведомства приехал директор ГБР Алексей Сухачев и подписал документ, позволяющий уничтожить очередную партию тайных документов. Некоторые из них были с грифом "Особенно секретные". Подчиненные ведомства занимались уничтожением материалов до 26 февраля.

По данным журналистки, в ГБР уничтожили материалы уголовного дела по заключению в 2010 году "Харьковских соглашений", согласно которым российский Черноморский флот получил право оставаться в Крыму до 2042 года, а Украина получила скидку на газ.

Читайте также: ГБР опровергло информацию об уничтожении материалов в делах Майдана и «харьковских соглашений»

Также уничтожили материалы дела об обворовывании армии, которое правоохранители возбудили еще в 2014 году и в ходе следствия выясняли, почему с начала 1990 года и до Майдана 2014-го Украина массово продавала за бесценок или отдавала бесплатно драгоценное оружие и технику.

Среди уничтоженных материалов дела, по данным журналистки, – документы по "угольному делу", в котором фигурируют виктор медведчук и ближайшие соратники российского президента путина.

Ромалийская в своей публикации утверждает, что в ГБР уничтожили секретные материалы по нескольким делам, фигурантом которых является экс-президент Петр Порошенко. В частности, речь идет об уголовном производстве по производству военных кораблей на заводе "Ленинская Кузница", назначении заместителем председателя Службы внешней разведки Сергея Семочко и дело, возбужденное из-за прохода украинских кораблей осенью 2018 года через Керченский залив, когда их захватили российские военные, а моряки попали в плен.

Всего в ГБР после 24 февраля уничтожили материалы 140 уголовных дел и более 500 негласных следственных действий.

Читайте также: ГБР расследует почти 600 дел о госизмене и коллаборационизме

При этом, как отмечает журналистка, она "не может утверждать, что уничтожение этих документов является преступлением".

Как сообщал Укринформ, 8 июля ГБР обнародовало заявление, в котором говорится, что информация об уничтожении ведомством материалов резонансных дел не соответствует действительности и носит откровенно манипулятивный характер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-