В Украине с 16 июля сайты должны иметь базовую версию на украинском языке – Креминь

В Украине с 16 июля сайты должны иметь базовую версию на украинском языке – Креминь

Укринформ
В Украине с 16 июля сайты должны иметь базовую версию на украинском языке, которая для пользователей в государстве должна открываться по умолчанию.

Об этом сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь во время брифинга в Медиацентре Украина – Укринформ на тему нового этапа имплементации закона о государственном языке и введении административной ответственности за нарушение его норм.

"С 16 июля интернет-ресурсы должны иметь базовую стартовую страницу на украинском языке и сообщать гражданам Украины общественно-важную информацию на государственном языке... Кроме того, это касается интернет-представительств, в том числе веб-сайтов, страниц в соцсетях, органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий учреждений и организаций государственной и коммунальной формы собственности, СМИ, зарегистрированных в Украине, а также субъектов хозяйствования, реализующих товары и услуги в Украине", - сказал Креминь.

Уполномоченный добавил, что версии веб-сайтов и страниц на других языках также могут быть, это не запрещено, но версия на государственном языке должна иметь не меньше по объему и содержанию информации, чем иноязычные версии, и загружаться по умолчанию для пользователей Украины.

В то же время такая норма не распространяется на веб-сайты СМИ, которые публикуются исключительно на крымскотатарском, английском, на других языках коренных народов Украины, на других официальных языках Европейского Союза.

"16 июля все интернет-ресурсы, используемые в качестве интернет-представительств субъектов хозяйствования, зарегистрированных в Украине, в том числе информационные интернет-ресурсы, по умолчанию должны иметь украинскую версию", - добавил Креминь.

Он отметил, что такие нормы законодательства усилят вес и статус украинского языка как государственного и позволят узнавать о событиях в Украине и мире на государственном языке.

Кроме того, Креминь отметил, что с 16 июля также пользовательские интерфейсы должны быть на государственном языке – это вся информация на приборах, технике, в том числе бытовой, каких-либо иных устройствах, об особенностях применения конкретного предмета, тех или иных его функциях. Уполномоченный добавил, что Украина коммуницирует со всемирно известными производителями товаров в этом вопросе.

Читайте также: Украинский язык всегда был для российских имперцев одной из первых целей для уничтожения - Креминь

Санкции за нарушение языкового закона предусматриваются в виде предупреждений и штрафов. Размер штрафа составляет от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн, если нарушение совершено впервые. За повторное нарушение штраф может возрасти до 11,9 тыс. грн.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-