Комиссия по журналистской этике осудила распространение видео с матерью погибшей в Виннице девочки

Комиссия по журналистской этике осудила распространение видео с матерью погибшей в Виннице девочки

Укринформ
Комиссия по журналистской этике осудила распространение в СМИ видео с матерью, которая потеряла дочь и получила тяжелые ранения во время ракетного удара российских войск по Виннице 14 июля, и призывает администрацию больницы, где находится потерпевшая, провести служебное расследование в отношении тех, кто давал разрешение на допуск съемочной группы к пострадавшей.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Комиссии по журналистской этике.

“16 июля фиксер итальянского телеканала RAI News 24 Антон Кудинов выложил на своей странице в Фейсбуке видео интервью с Ириной Дмитриевой, которая во время ракетного удара по Виннице 14 июля потеряла дочь и сама получила тяжелые ранения. Интервью записывала корреспондентка RAI News 24 Лаура Тангерлини. Видео было снято в реанимационном отделении. Медиагруппа, которая вела съемку, дала в руки пострадавшей телефон с видео еще живой девочки и фиксировала на камеру реакцию женщины на это видео и на известие о смерти собственного ребенка. Впоследствии Кудинов написал, что целью этого интервью было привлечение внимания мира к войне в Украине, и что сама женщина изъявила такое желание. Однако родственники пострадавшей отрицали факт предоставления согласия на это интервью”, - говорится в сообщении.

Читайте также: В ОП осудили действия «журналиста», который рассказал женщине о смерти ее ребенка в Виннице

Комиссия по журналистской этике категорически осуждает такие подходы к освещению темы людей, которые потеряли родных, сами получили ранения или какие-либо другие травмы, в том числе психологические.

В Комиссии отметили, что понимают необходимость постоянной фокусировки внимания мирового сообщества на террористических атаках россии на гражданское население Украины. Однако считают, что такое освещение темы не должно причинять дополнительную боль и страдания всем пострадавшим в результате российской военной агрессии, ретравмировать их. В таких случаях приоритетом является не заинтересованность аудитории, а психологическое состояние пострадавшего человека.

В КЖЭ обращают внимание на Рекомендации относительно защиты конфиденциальности в работе средств массовой информации, подготовленных экспертами Совета Европы, где содержится ряд пунктов, которые касаются интервью с людьми, находящимися в больницах.

В частности, в пункте 2.3. указано, что “следует прилагать особые усилия для защиты людей, которые испытывают страдания, скорбь или шок, как в отношении самих себя, так и в отношении членов семьи и родственников”. В частности, в этом пункте говорится, что «обычно журналистам не следует брать интервью у пациентов больниц или каких-либо других подобных учреждений без разрешения администрации этих учреждений. Исключения могут составлять, в частности, случаи расследования врачебной халатности, небрежного отношения к пациентам, взяточничества или любой независимой проверки жалоб пациентов на врачей или другой персонал медицинских учреждений либо в иных случаях по инициативе пациентов. СМИ должны в любом случае избегать интервью с лицами, лишенными должного понимания, либо на которых серьезно повлияли обстоятельства”.

Читайте также: В результате удара по Виннице погибла жена украинского композитора, сын - в коме

Пункт 4.3. Рекомендации усиливают это требование: “В потенциально чувствительных местах, например в каретах скорой помощи, больницах, школах и тюрьмах, требуется также согласие руководителя. Независимо от общего согласия руководства учреждения, СМИ не должны проводить фото- или видеосъемку лиц, от которых нельзя ожидать разумного свободного согласия, как, например, когда они находятся в состоянии стресса в отделении неотложной помощи”.

КЖЭ считает, что журналисты обязаны учитывать не только желание человека дать интервью, но и реальное состояние человека, на которое может влиять немало факторов, в том числе и то, сколько времени прошло после реанимации и после приема анестетиков, какое психологическое состояние у человека и т. д. Состояние человека могут оценить только врачи и психологи, следовательно, их мнение относительно записи такого интервью важно, вплоть до того, что оно определяющее, и должно учитываться.

В Комиссии по журналистской этике отмечают, что уже неоднократно обращали внимание на необходимость корректного освещения тем, касающихся лиц, пострадавших в результате войны. В частности, в заявлении относительно рамок обнародования частных данных лиц, пострадавших от войны; рекомендациях КЖЭ относительно освещения гибели людей во время войны. А также лекции главного редактора "Общественного радио" Татьяны Трощинской на тему "Как сообщать о травматическом опыте в медиа и почему не стоит делать сенсаций из историй о половых преступлениях".

"Осуждая сам факт интервью с пострадавшей Дмитриевой, способ, которым оно было сделано, и нежелание Тангерлини и Кудинова признать собственное неэтичное поведение и извиниться, Комиссия призывает Администрацию больницы, где находится Дмитриева, провести служебное расследование в отношении тех, кто давал разрешение на допуск съемочной группы к пострадавшей", - идет речь в заявлении.

Также КЖЭ призывает Министерство здравоохранения вместе с журналистским сообществом выработать правила допуска журналистов в больнице, Международные журналистские организации - осудить неэтичное поведение итальянского телеканала RAI News 24 и его работников, украинское журналистское сообщество – вернуться к теме предоставления пресс-карт для журналистов с целью четко разграничить профессиональных журналистов и блогеров.

Как сообщал Укринформ, во время ракетного удара по Виннице 14 июля погибла девочка Лиза. Ее мама Ирина попала в реанимацию.

Читайте также: В результате удара по Виннице погибла жена украинского композитора, сын - в коме

14 июля войска россии из акватории Черного моря нанесли удар по центру Винницы тремя ракетами "Калибр". В результате обстрела погибли 24 человека, из них три ребенка. Обратилось за помощью 202 человека, из них 68 госпитализированы, в том числе четыре ребенка.

Заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко осудил публикацию в соцсети видео с матерью погибшей от ракетного удара в Виннице девочки, сделанное "журналистом" в больнице в погоне за сенсацией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-