Правительство Швейцарии отказалось принимать на лечение раненых украинцев

Правительство Швейцарии отказалось принимать на лечение раненых украинцев

Укринформ
Федеральное правительство Швейцарии выступило против приема на лечение в швейцарских клиниках раненых военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также раненых во время войны гражданских лиц.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на SwissInfo.

Отмечается, что с просьбой к Швейцарии принять раненых украинских военных обратилась структура НАТО под названием Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия, который координирует на международном уровне эвакуацию из Украины раненых военнослужащих ВСУ. В мае 2022 года некоторые кантоны Швейцарии выразили готовность принимать у себя для лечения раненых бойцов ВСУ, но позже столкнулись с противодействием со стороны федерального правительства.

"Через три недели федеральные власти приняли решение, и оно было отрицательным: МИД отказало НАТО в приеме раненых военнослужащих ВСУ в Швейцарии, ссылаясь на юридические и практические причины", - говорится в сообщении.

Читайте также: Швейцария увеличит поддержку Украины до 100 миллионов франков

Основные возражения заключались в том, что согласие принять у себя раненых бойцов одной из сторон вооруженного конфликта противоречило бы нейтральному статусу Швейцарии и что Женевские конвенции и Гаагское соглашение 1907 года требуют от нейтральных государств гарантировать интернирование раненых солдат, участвовавших в боевых действиях. То есть такие военнослужащие не смогли бы в дальнейшем участвовать в военных операциях после выздоровления.

При этом швейцарская сторона отказалась принимать на лечение даже раненых в ходе войны гражданских лиц. "Что касается раненых гражданских лиц, то правительство Швейцарии придерживается мнения, что отличить гражданских от военнослужащих практически невозможно, учитывая, что сейчас многие люди в Украине берут в руки оружие, чтобы защитить свою страну. Вместо этого Швейцария предпочитает помогать раненым, направляя гуманитарную помощь непосредственно в гражданские лечебные учреждения Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, правительство Швейцарии ранее отказало в просьбах, поступивших из Германии и Дании, разрешить реэкспорт в Украину боеприпасов и боевых машин пехоты швейцарского производства.

Фото: pixabay

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-