ГБР сообщило о подозрении в госизмене Сивковичу

ГБР сообщило о подозрении в госизмене Сивковичу

Укринформ
Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило о подозрении в госизмене бывшему заместителю секретаря Совбеза Владимиру Сивковичу.

Как передает Укринформ, об этом ГБР сообщает в Телеграме.

«Сотрудники ГБР сообщили о подозрении в государственной измене бывшему заместителю секретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимиру Сивковичу и трем сотрудникам фсб рф за шпионаж», - говорится в сообщении.

Следствие установило, что 5-я служба федеральной службы безопасности россии создала преступную организацию для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины. Возглавил ее начальник 9 («украинского») управления департамента оперативной информации 5-й службы фсб россии Игорь Чумаков. В ее состав входили сотрудники фсб, в том числе Александр Чулиндин, Марина Терентьева и представители других государственных органов страны-агрессора. Привлекли фсб-шники к своей противоправной деятельности и представителям бывшей власти в Украине, которые в 2014 году «перебрались» в москву, в частности Сивковича. Также в преступную группу входил экс начальник ГУ СБУ в Крыму Олег Кулинич, который в свою очередь привлек в группу других граждан Украины.

Читайте также: Арестованное имущество депутата Ковалева уже конфисковали - ГБР

Сивкович координировал работу с украинской частью группировки, которая собирала и передавала представителям рф сведения, составляющие государственную тайну, а также пыталась влиять на кадровые решения в органах безопасности Украины.

Также сообщается, что для прикрытия Сивкович создал в москве «политический офис», работники которого вроде бы занимались общественно-политической деятельностью, а на самом деле проводили разведывательно-подрывную деятельность против Украины. Они привлекали к негласному сотрудничеству лиц, имеющих разведывательные возможности на территории Украины и способных оказывать помощь работникам фсб.

Сивковичу сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), а сотрудникам 5-й службы фсб Игорю Чумакову, Александру Чулиндину и Марине Терентьевой по ч. 1 ст. 114. (шпионаж).

Читайте также: В Полтаве суд дал по 15 лет тюрьмы двум украинцам, которые совершили госизмену

Как сообщалось, 16 июля 2022 года Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины провели совместную специальную операцию, в результате которой разоблачили и задержали бывшего начальника СБУ в Крыму Олега Кулинича. Ему сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 114 (пособничество в передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, представляющих государственную тайну).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-