ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию из-за распространения обезьяньей оспы

ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию из-за распространения обезьяньей оспы

Укринформ
Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку обезьяньей оспы глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на BBC.

Отмечается, что это стало следствием увеличения числа случаев заболевания во всем мире и является самым высоким уровнем тревоги, который может объявить ВОЗ.

Соответствующее решение было принято по результатам второго заседания чрезвычайного комитета ВОЗ по этому вирусу.

По словам генерального директора Организации Тедроса Гебрейесуса, на сегодняшний день из 75 стран поступили сообщения о более чем 16 тысячах случаев заболевания. Зарегистрированы пять смертей.

Читайте также: В Эстонии обнаружили второй случай заражения обезьяньей оспой

В настоящее время подобные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения объявлены в отношении пандемии коронавируса и распространения полиомиелита.

Гебрейесус отметил, что комитет по чрезвычайным ситуациям не достиг единой позиции относительно того, следует ли классифицировать вспышку обезьяньей оспы как глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.

По его словам, до сих пор мало понятно о способах передачи инфекции, которые позволили ей быстро распространиться в мире.

«По оценке ВОЗ, риск заражения обезьяньей оспой является умеренным во всем мире и во всех регионах, за исключением европейского, где мы оцениваем его как высокий», - добавил он.

Гендиректор Организации считает, что объявление ЧС поможет ускорить разработку вакцин и реализацию мер по борьбе с вирусом.

ВОЗ также предоставила рекомендации, направленные на то, чтобы подтолкнуть страны к принятию соответствующих мер.

Читайте также: В Нидерландах обнаружили более 500 случаев заражения обезьяньей оспой

Как сообщал Укринформ, оспа обезьян, обычно проявляющаяся только в Африке, распространяется в Европе и Северной Америке.

Оспа обезьян не распространяется легко среди людей. Это происходит только через тесный контакт, например, через зараженные частицы из язв на коже больного, воздушно-капельным путем при длительном контакте и через предметы, на которых сохранились инфицированные частицы.

Фото: Pavlo Gonchar/SOPA Images/LightRocket

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-