В Украине планируют создать реестр оружия, доступный каждому полицейскому на блокпосте

В Украине планируют создать реестр оружия, доступный каждому полицейскому на блокпосте

Укринформ
В Министерстве внутренних дел Украины думают над созданием реестра лиц, которым было выдано оружие, и над тем, чтобы этот реестр сделать цифровым и доступным на планшете для каждого полицейского, несущего службу на блокпосте.

Об этом в интервью изданию «Teлеграф» заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин, передает Укринформ.

Он напомнил, что в начале полномасштабного вторжения рф было роздано большое количество оружия, и это сыграло свою роль в обороне Киева и других городов. При этом, по его словам, в МВД понимают риски, с которыми связано владение оружием у недостаточно подготовленных людей, – речь идет и о неосторожности, и невнимательности, и опасности для детей.

«Мы думаем сформировать реестр тех лиц, которым выдано оружие, сделать его цифровым, доступным на планшете для каждого полицейского, несущего службу на блокпосте. Чтобы было легко идентифицировать каждую единицу оружия, как отечественного образца, так и трофейную, которая также должна быть зарегистрирована», – заявил он.

Чиновник уточнил, что это – непростой процесс, и он требует скрупулезного подхода со стороны наших военных. По информации Енина, украинские полицейские изымают большое количество оружия, боеприпасов, даже боевой техники.

Среди прочего он сказал, что недавно в одном из северных регионов у местного населения были изъяты два трофейных танка. «Мы побуждаем население передавать «отжатую» технику нашим Вооруженным силам», – проинформировал чиновник.

В свою очередь, первый замминистра отметил, что как только ситуация по этому поводу стабилизировалась на Киевщине, в МВД поставили вопрос о контроле над оружием. По его словам, министерство задает эти вопросы и военному командованию, и военным комиссариатам, и полицейским.

Поэтому, по убеждению Енина, вопрос обращения оружия очень важен.

Читайте также: В ЦПД заявили о распространении нового нарратива рф, чтобы помешать поставке оружия в Украину

«У Украины нет соответствующего Закона до сих пор. Один сейчас находится в парламенте на рассмотрении, и в рамках его планируется урегулирование ряда вопросов: упрощение определенных процедур по приобретению оружия, сделать контакт между населением и чиновником минимальным, создать электронный реестр оружия, чтобы каждая единица становилась на учет», – отметил он.

При этом Енин выразил мнение, что в этом отношении требуется и базовое обучение безопасности, начиная с детства.

Как сообщалось, 10 июля глава МВД Денис Монастырский заявил, что законопроект об обращении оружия, ожидающий второго чтения в парламенте, должен урегулировать многие вопросы, в частности, и вопросы короткоствольного огнестрельного оружия.

Фото: Shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-