Рада временно запретила взыскание коммунальных долгов – кого касается новый закон

Рада временно запретила взыскание коммунальных долгов – кого касается новый закон

Укринформ
Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект, который запрещает банкам, небанковским учреждениям и коллекторам взыскать с военных просроченные долги.

Как сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Телеграме, закон был принят в целом 312 голосами, передает Укринформ.

«Рада запретила (№7531) на период действия военного положения принудительное исполнение решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Закон принят в целом - 312», - говорится в сообщении.

Читайте также: Мораторий на повышение тарифов: Рада отправила законопроект на доработку

В частности, документом вносятся изменения в пункт 10-2 раздела ХІІІ «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об исполнительном производстве», предусматривающие, что временно на период действия военного положения на территории Украины запрещается принудительное исполнение решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Как отмечает Железняк, норма закона распространяется на услуги в территориальных громадах, расположенных в районах проведения военных (боевых) действий или находящихся или находившихся во временной оккупации, окружении (блокировании) в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий , или если взыскание за жилищно-коммунальные услуги осуществляется в отношении недвижимого имущества, являющегося местом постоянного проживания такого физического лица и уничтожено или повреждено в результате военных (боевых) действий.

Читайте также: Харьковчан освободили от оплаты за коммуналку на время войны - Терехов

Как сообщалось, в течение июля Ощадбанк перечислит на счета 325 тысяч человек, получающих льготы на жилищно-коммунальные услуги, остатки средств таких льгот, которые не были использованы в течение отопительного сезона 2021-2022 годов. О таком перечислении банк проинформирует людей в смс-сообщениях или информационных сообщениях через электронные средства связи (при наличии в банке информации о номере мобильного телефона льготника).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-