Осужденных военнопленных будут освобождать от наказания в случае обмена — Рада приняла закон

Осужденных военнопленных будут освобождать от наказания в случае обмена — Рада приняла закон

Укринформ
Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный, Уголовный процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины относительно урегулирования процедуры обмена лиц как военнопленных".

Как передает Укринформ, за соответствующее решение проголосовали 293 народных депутата, сообщается на сайте парламента.

Документом вносится ряд изменений в Уголовный, Уголовный процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины с целью обеспечения оперативного решения вопросов процедуры обмена обвиняемых, осужденных лиц как военнопленных.

Согласно пояснительной записке, Уголовный кодекс Украины дополняется новой статьей 841 «Освобождение от отбывания наказания в связи с принятием решения о передаче осужденного для обмена как военнопленного», предусматривающей освобождение от отбывания наказания осужденного, в отношении которого уполномоченным органом принято решение о его передаче для обмена как военнопленного и которым дано согласие на проведение такого обмена. В случае если обмен осужденного не состоялся, суд по ходатайству прокурора направляет такого осужденного для дальнейшего отбывания назначенного ранее наказания.

При этом изменениями в Уголовный процессуальный кодекс Украины (новая статья 201-1 УПК) предлагается предусмотреть возможность отмены следственным судьей по ходатайству прокурора меры пресечения подозреваемому, обвиняемому, если уполномоченным органом принято решение о передаче подозреваемого, обвиняемого для обмена как военнопленного.

В случае вынесения следственным судьей, судом постановления об отмене меры пресечения в порядке, предусмотренном статьей 201-1 этого Кодекса, подозреваемый, обвиняемый должен быть немедленно освобожден и передан под надзор уполномоченного органа (часть шестая статьи 202 УПК в редакции проекта).

Предусматривается, что на основании определения следственного судьи в уголовном производстве относительно преступлений, совершенных подозреваемым, в отношении которого уполномоченным органом принято решение о передаче для обмена как военнопленного и такой обмен состоялся, будет осуществляться специальное досудебное расследование.

При этом судебное разбирательство также может осуществляться при отсутствии обвиняемого (in absentia), если в отношении его уполномоченным органом принято решение о передаче для обмена как военнопленного и такой обмен состоялся (изменения в статью 323 УПК). Предусмотрен также случай, когда осужденный, освобожденный судом от отбывания наказания в связи с принятием решения уполномоченного органа о его передаче для обмена как военнопленного, и обмен которого состоялся, до истечения сроков давности исполнения обвинительного приговора снова будет задержан на территории Украины в связи с его участием в боевых действиях. В указанном случае суд направляет такого осужденного для отбывания назначенного наказания.

Изменениями в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (в статью 152) предусмотрено в качестве основания для освобождения от отбывания наказания «принятие уполномоченным органом решения о передаче лица для обмена как военнопленного».

В случае принятия судом решения о передаче осужденного для обмена в качестве военнопленного такое лицо немедленно (после получения органом или учреждением исполнения наказаний соответствующего решения суда) освобождается от отбывания наказания.

Читайте также: Украина требует от рф придерживаться Женевской конвенции в отношении военнопленных

Как сообщалось, 9 июля 2022 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Уголовный, Уголовный процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины относительно урегулирования процедуры обмена лиц как военнопленных" (регистр. № 7436-Д).

24 февраля 2022 года российская федерация начала полномасштабное вторжение в Украину, чем продолжила развязанную военную агрессию с 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-