Новая волна пандемии: Не такой страшный ковид, как его последствия. И то – далеко не для всех

Новая волна пандемии: Не такой страшный ковид, как его последствия. И то – далеко не для всех

Укринформ
Цифры заболеваемости растут, летальность – падает. Ученые утверждают, что теперь знают, от чего зависит течение заболевания CОVID-19

Последние месяцы CОVID-19 снова заставил волноваться весь мир. Кроме украинцев – нам теперь не до коронавирусов… Впрочем, как утверждают специалисты, в мире тоже в определенной степени махнули на вирус рукой – слишком надоел он всем за эти уже два с половиной года. Пусть мутирует, особого любопытства у большинства это уже не вызывает. Хотя ученые все это время продолжали тщательно изучать как сам вирус, так и его последствия. О некоторых интересных выводах мы решили рассказать вам.

А пока – о том, какая сейчас ситуация с заболеваемостью в стране. Ведь 28 июля Министерство здравоохранения сообщило, что в Украине тоже обнаружили новую разновидность штамма омикрон, который называют типом «ВА.5». Действительно ли нас ожидает очередная волна? Только в Киеве за последнюю неделю количество заболевших выросло вдвое - со 112 до 245, как сообщили в департаменте здравоохранения КГГА.

Мы спросили украинских врачей, что сейчас с коронавирусом у нас?

Количество заболевших потихоньку растет по всей Украине

Руслана Августинович, главный врач Васильковского центра первичной медико-санитарной помощи Киевской области, рассказала, что на прошлой неделе у них вообще не было больных C0VID-19, на прошлой неделе регистрировали один-два случая в день, а на этой - уже три-пять случаев.

  - И это только по Василькову, - говорит врач. - Как видите, случаев, в общем-то, немного, но, к сожалению, наблюдается тенденция к их увеличению. В селах района мы сейчас практически не обнаруживаем заболевших коронавирусом. Либо потому, что люди просто не обращают внимания на какие-то простудные явления и не делают тесты, либо потому, что общение там ограничено. Среди заболевших в городе – в основном люди активного, трудоспособного возраста.

Заболевшим в медучреждении бесплатно выдают молнупиравир - противовирусное лекарственное средство, которое используется для лечения CОVID-19 легкой и средней степени тяжести. В целом же, отмечает госпожа Руслана, клиника заболевания не изменились. Это обычные катаральные явления, требующие только амбулаторного лечения.

Дмитрий Ахмадиев, врач-инфекционист Запорожской городской больницы №9, утверждает, что ситуация за последние месяцы не изменилась – во всяком случае, что касается их больницы.

  – У нас наблюдаются лишь единичные случаи тяжелого течения заболеваний COVID-19. И по-прежнему это - в основном пожилые люди. Клиника тоже та же – высокая температура, дыхательная недостаточность, воспаление легких. Ничего нового – говорит клиницист.

Спросили мы и о том, что происходит на западе страны, где сейчас так много переселенцев.

  – В течение последних двух недель во Львовской области наблюдается рост заболеваемости в 2,4 раза. За этот период зарегистрировано 117 случаев против 49 случаев за предыдущие две недели. Это 1,95 случаев на 100 тысяч населения, – поделилась Наталья Тимко, генеральный директор Львовского областного лабораторного центра Минздрава.

 Во время прошлых волн заболеваемости ковидом в Украине, цифры были на порядок больше. Но это только пока. Ведь утверждают, что новая разновидность омикрона еще более заразна. Хотя – куда еще больше? Тот же «первичный» омикрон считался очень контагиозным.

Так что же представляет собой новый вариант C0VID-19?

Об этом мы спросили доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого Александра Зинчука.

 - Пока известно, что новая разновидность штамма омикрон действительно более заразна, но вызывает менее тяжелое течение болезни, чем другие штаммы. Что не исключает всех необходимых мер профилактики, - отмечает инфекционист. – Сейчас маски никто уже не носит, в них можно увидеть единицы. Хотя посреди лета респираторные инфекции менее актуальны, а CОVID-19 является респираторной инфекцией. А вот осенью она по-настоящему развернется, и тогда придется одеть и маски, и респираторы. Поскольку лишний раз болеть коронавирусом не стоит. Не следует забывать и о том, что сейчас в стране много переселенцев, уровень внутренней миграции достаточно высок. И учитывая еще большую контагиозность этого подварианта омикрона, он может достаточно быстро распространиться.

Что можно посоветовать? Сделать второй бустер, кто уже сделал первый. Сейчас на Западе работа ведется, чтобы создать вакцины, нацеленные на новые подварианты омикрона. Но и старые вакцины тоже действенны.

 Кстати, вот имеющаяся информация, опубликованная Минздравом, свидетельствует, что получение бустерной дозы значительно повышает уровень образования нейтрализующих антител даже против этого подтипа вируса.

  Избежать заболевания сейчас будет очень сложно, учитывая большую заразность этого подварианта омикрона, считает и Анатолий Анчишкин, эксперт УМЭС (Украинское медицинское экспертное сообщество).

 – А в мире наблюдается такая усталость от C0VID-19, что буквально повсюду, кроме Китая, пожалуй, махнули на все рукой. О дистанцировании забыли, о проветривании помещений забыли, я уже не говорю о масках. Хотя здесь уже нужны не маски, а хорошие респираторы, – подчеркивает эксперт. - Да, сегодня летальность от коронавируса, действительно, резко снизилась. И потребностей в госпитализациях таких, как при штамме дельта, следует надеяться, не будет, но серьезности проблемы это не снимает.

О чем идет речь?

Специалист говорит, что главная угроза в том, что последствия перенесенного заболевания - независимо от того, легко оно проходило или нет - могут быть крайне неблагоприятными и длительными. Ковид – это системное заболевание и поражает наиболее уязвимые части организма человека – это могут быть легкие или почки, сердце или мозг. Человек начинает обращаться за помощью к профильным врачам – невропатологам, пульмонологам, кардиологам. А нужна – всеобщая реабилитация. Те, кто уже столкнулся с так называемым long-COVID, начинают это понимать.

А причина всего этого, оказывается, кроется в генетических поломках иммунной системы.

Человеческая популяция делится на три группы – именно от этого зависит течение заболевания

Об этом рассказала Валентина Чопяк, профессор, заслуженный врач Украины, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, эксперт Минздрава Украины.

   – Осложнения после CОVID-19 наблюдались примерно у 20% человеческой популяции, – рассказывает врач-иммунолог. – Сейчас в результате многих генетических исследований было обнаружено, что возникают они у людей с определенными «малыми» генетическими и эпигенетическими поломками иммунного ответа.

Раньше врачи особо не обращали на это внимания, продолжает специалист. Ну, скажем, у человека было затяжное течение гриппа или более длительное течение других сезонных респираторных инфекций. Притом, что выздоровление от банальной вирусной инфекции должно наступать через две недели. Если это не происходит, такие пациенты требуют более глубокого понимания работы их иммунной системы. Ведь эти небольшие генетические поломки могут создавать условия для серьезных постковидных осложнений, в первую тройку которых входят осложнения, связанные с работой сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

  – То есть молодые, спортивные, вполне здоровые люди, которые страдают от long-COVID и удивляются, почему их бабушки давно поправились, а они – нет, на самом деле просто имеют какой-то «неправильный» иммунный ответ? – спрашиваем врача.

 – Вообще вся человеческая популяция делится на три большие группы. Есть люди с гипоиммунным ответом, с гипериммунным ответом и с нормальным иммунным ответом. До коронавируса считалось, что нормальный иммунный ответ имеют примерно 80% человечества, а с измененным около 20%: 10% - это люди с гипериммунным ответом и столько же - с гипоиммунным ответом. Сейчас это разделение видится несколько иным. Благодаря тем объемным генетическим мировым исследованиям, о которых я уже рассказывала, выявлено, что с нормальным иммунным ответом – около 68% людей, с гипериммунным (иммуноспалительные, аутоиммунные, аллергические) – 18% процентов и 15% – это люди с гипоиммунным ответом (инфекционные, неопластические). То есть людей, склонных к тем или иным осложнениям, на самом деле больше, чем считалось ранее. Не следует забывать и о том, что кроме генетических факторов, влияющих на иммунитет, есть целый ряд других эпигенетических факторов, изменяющих иммунный ответ на протяжении жизни. Та же экология, вредные привычки, стрессы...

Врач объясняет, что люди с измененной иммунной системой относятся к группе иммуноскомпрометированных и требуют особого внимания и медицинского контроля. Именно они, в первую очередь, должны грамотно и систематически вакцинироваться, им с первого дня нужно давать противовирусные препараты, чтобы не увеличивалась репликация вируса и не «расшатывалась» иммунная система, и противовирусные препараты нужно принимать более длительное время. То есть, для них должен быть разработан специальный стандарт медицинской помощи.

  - Обобщая, можно сказать, что действительно летальность сейчас от CОVID-19 будет меньшей, - продолжает Валентина Чопяк. - Но людям, которые знают, что у них разные инфекционные заболевания носят затяжной характер, есть хронические заболевания сердца, легких, почек, метаболические болезни – нужно быть особенно внимательными к себе, потому что их иммунная система скомпрометирована. Вообще, свой организм нужно изучать на протяжении всей жизни – это касается всех.

 – Сейчас можно прочитать кучу страшилок вроде того, что со временем из-за различных новых вариантов CОVID-19, который, среди прочего, дает осложнения на центральную нервную систему, часть человечества просто превратится в легкоуправляемых лиц с низкими когнитивными способностями. Вот, например, в свежей страшилке говорится, что якобы у тех, кто переболел легким и средним вариантом коронавируса, наблюдаются нарушения ориентации в пространстве, способности управлять авто и трудности с рисованием.

  – Я думаю, что разные когнитивные нарушения действительно могут иметь место, потому что вследствие CОVID-19 поражается центральная нервная система. Но сейчас есть обнадеживающие сообщения очень серьезных исследователей в мире, которые занимаются обобщением последствий ковида. И они говорят о том, что когнитивные нарушения, которые держались даже до 6-8 месяцев, все же через год-полтора проходят и все функции мозга восстанавливаются.

То есть человеческий организм все же – достаточно крепкая конструкция. К счастью.

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-