Для получения е-рецепта на антибиотики декларация не обязательна – разъяснение Минздрава

Для получения е-рецепта на антибиотики декларация не обязательна – разъяснение Минздрава

Укринформ
С 1 августа в Украине отпуск антибактериальных препаратов будет осуществляться по электронному рецепту. Для его получения декларация с врачом первичного звена не является обязательной.

Об этом и других особенностях новации говорится в разъяснении Министерства здравоохранения, передает Укринформ.

"Для получения электронного рецепта на антибиотики декларация не обязательна. Впрочем, пациент должен быть зарегистрирован в электронной системе здравоохранения. Это можно сделать двумя способами: заключив декларацию с семейным врачом или непосредственно зарегистрировавшись на приеме у любого врача. Для этого пациенту достаточно. иметь документ, удостоверяющий личность (внутренний или загранпаспорт, ID-карта, детям – свидетельство о рождении) и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН)", - говорится в разъяснении.

Таким образом, как отмечают в Минздраве, украинцы, которые временно вынуждены сменить место своего проживания, смогут получить рецепт у врача без наличия декларации.

Читайте также: Е-рецепты на антибиотики: Минздрав вводит переходный период во время войны

Электронный рецепт можно получить непосредственно на приеме у врача. Техническая возможность выписки рецептов будет доступна как врачам государственных учреждений, так и частным. Рецепт сможет выписать врач любого уровня медицинской помощи и специализации – терапевт, хирург, стоматолог и т.д. Главное условие – учреждение и врачи должны быть зарегистрированы в электронной системе здравоохранения. Если учреждение, в которое вы обратились, пока не работает с ЭСЗ, врач выпишет бумажный рецепт.

На переходном периоде пациент сможет приобрести необходимое лекарство по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения выписки е-рецепта, или бумажный рецепт. Обратите внимание, что купить антибиотик по рецепту можно в течение 30 дней с момента его выписки.

Врач в рецепте указывает действующее вещество препарата, дозировку и продолжительность лечения. В то же время пациент может самостоятельно принять решение о бренде лекарственного средства и частично погасить рецепт в соответствии со своим бюджетом. Функционал электронного рецепта позволяет сделать частичный отпуск лекарства и разделить покупку на несколько раз. При этом получать повторно рецепт у врача не нужно.

Читайте также: Теперь антибиотики будут продавать и по е-рецепту - Кабмин утвердил решение

При отпуске фармацевт поставит на информационной справке штамп "Отпущено" и укажет количество отпущенного лекарственного средства. При повторном погашении пациент сможет использовать тот же рецепт.

Предполагается, что в период переходного периода в отдаленных регионах и в сельской местности, в случае отсутствия врачей и ограниченного доступа к медицинским услугам, фельдшеры могут производить выписку рецептов на антибиотики.

Для тех аптек, которые находятся в районе проведения боевых действий или на территориях, которые находятся во временной оккупации, в окружении, будет действовать исключение. Такие аптеки временно на период военного положения смогут и дальше отпускать пациентам рецептурные антибактериальные лекарственные средства без рецепта врача.

Перечень таких населенных пунктов утвержден соответствующим приказом Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий.

Читайте также: Рада планирует усилить ответственность за продажу лекарств без необходимых рецептов

Как и предварительно, волонтерские и благотворительные организации по запросу соответствующего учреждения, воинской части или учреждения здравоохранения могут закупать рецептурные лекарственные средства непосредственно у дистрибьюторов без рецепта. В других случаях, если речь идет о покупке антибиотиков для индивидуального использования через аптеку, отпуск производится по рецепту врача.

Если медицинское учреждение предоставляет услуги лечения в стационаре по условиям сотрудничества с НСЗУ, медицинские препараты, в частности антибиотики, предусмотренные пакетом лечения, должны гарантированно предоставляться пациенту бесплатно. Для назначения и применения лекарственных средств выписывать рецепт пациенту не нужно.

Если речь идет об исключительных ситуациях, когда пациент по определенным причинам нуждается в препаратах, не предусмотренных пакетом лечения, то врач стационара сможет выписать пациенту рецепт.

Лекарственные препараты для животных по-прежнему можно приобрести по ветеринарному рецепту.

В Минздраве отмечают, что антибиотик – это серьезное рецептурное лекарственное средство, которое должно назначаться исключительно врачом.

Дополнительные вопросы по отпуску антибиотиков по электронному рецепту можно задать контакт-центру НСЗУ по короткому номеру 1677 (ветка "7").

Как сообщалось, с 1 августа 2022 года антибактериальные препараты в аптечных учреждениях будут отпускаться по электронному рецепту. Такая возможность станет доступна для учреждений здравоохранения, которые уже зарегистрированы и работают с электронной системой здравоохранения (ЭСЗ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-