В Украине зафиксировали депортацию в россию более 5600 детей

В Украине зафиксировали депортацию в россию более 5600 детей

Укринформ
Национальное информационное бюро зафиксировало депортацию более 5 600 детей в россию, но реальное количество их больше.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко.

"Согласно данным Национального информационного бюро, уже идентифицировано более 5 600 детей, которые были депортированы в страну-агрессор. Вместе с тем мы понимаем, что реальное количество в действительности больше", - сказала она.

Павличенко добавила, что сотни тысяч украинцев были насильственно депортированы в россию и беларусь, в Украине нарабатывают механизм возвращения этих граждан, в том числе и детей.

Читайте также: В Украину вернули 46 незаконно депортированных россией детей

Кроме того, Павличенко рассказала, что делать в случае, если потеряли связь с близким человеком, возможно, выехавшим за границу. "Прежде всего совладать с эмоциями и обратиться в подразделения Национальной полиции по номеру 102 или, если находитесь за границей, - 112. Также можно обратиться с заявлением в ближайшее подразделение полиции", - сказала она.

Замминистра акцентировала, что также необходимо предоставить всю возможную информацию относительно вероятного исчезновения человека - где последний раз общались, где видели, возможно, последнее место пребывания, если человек выехал за границу.

Кроме того, она подчеркнула, что для розыска людей необходимо обращаться в правоохранительные органы, а не к частным лицам, которые также занимаются розыском, чтобы избежать мошенничества.

Читайте также: Тимошенко рассказал о том, как депортированные из Мариуполя в рф украинцы возвращаются через беларусь

Павличенко отметила, что в случае возможного исчезновения украинцев за границей Нацполиция сотрудничает с Интерполом, Европолом и в контакте с правоохранительными органами других стран принимает меры с целью поиска людей.

Представительница Международной организации по миграции Ирина Мидловец заявила, что с началом полномасштабного вторжения россии на территорию Украины украинцы стали более уязвимы к тому, что могут попасть в ситуацию торговли людьми.

«Когда произошло полномасштабное вторжение, мы все поняли, как уязвимыми стали украинцы к попаданию в ситуацию торговли людьми. Раньше люди считали, что это их не касается, потому что у них есть высшее образование… они не планируют ехать на заработки, в общем, абсолютно устроены. Теперь же в сложившейся ситуации очень многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома, выехать за границу не потому, что они хотели туда выехать, а потому, что так сложились обстоятельства, чтобы обезопасить себя», - отметила Мидловец.

Она отметила, что Национальная горячая линия по противодействию торговле людьми и консультирование мигрантов по обращениям украинцев предоставила около 80 тысяч квалифицированных консультаций.

Как сообщалось, Национальное информационное бюро создано решением Кабмина в марте 2022 года, ключевой целью его деятельности является сбор и обобщение данных о военнопленных, погибших, пропавших без вести, незаконно задержанных захватчиками, в том числе и среди мирного населения с обеих сторон военных действий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-