Гендерная составляющая должна стать частью плана восстановления Украины – эксперты

Гендерная составляющая должна стать частью плана восстановления Украины – эксперты

Фото
Укринформ
Гражданское общество должно сделать гендерное равенство и инклюзию частью плана послевоенного обновления Украины.

Об этом в Укринформе вели беседу эксперты во время пресс-конференции "По дороге из Лугано: учитывает ли план восстановления Украины интересы всех граждан?", передает корреспондент Укринформа.

Мероприятие было организовано Правительственной уполномоченной по вопросам гендерной политики, чтобы общественные эксперты и эксперты дали оценку процессам подготовки плана восстановления Украины и поделились впечатлениями от участия в Международной конференции по вопросам восстановления Украины, которая состоялась в июле этого года в Лугано (Швейцария).

Левченко подчеркнула, что принципы и условия международной помощи по восстановлению включают в себя применение принципов гендерного равенства и инклюзии, которые закреплены в итоговой декларации Лугано.

«21 апреля, согласно Указу Президента Украины, был создан Национальный совет по восстановлению Украины от последствий войны и начата работа над проектами разделов плана мероприятий послевоенного восстановления. Отдельно есть 24-я глава и создана группа, которая называется «Права человека». Перед нами была поставлена ​​задача, чтобы гендерная составляющая стала частью этого плана», – сказала Левченко.

Читайте также: Литва подтверждает готовность к активному участию в восстановлении Украины

По ее словам, почти половина рабочих групп имеет гендерную составляющую.

Также она отметила, что, по поручению Премьер-министра Украины все материалы, подготовленные 24 рабочими группами, размещены на правительственном портале на сайте Кабинета Министров. Они открыты для использования и документирования. Так что до 1 сентября можно присылать свои предложения или замечания.

В свою очередь, представительница Посольства Канады Елена Трапезникова, говоря о помощи Канады Украине, подчеркнула, что инклюзивность и права женщин являются приоритетной составляющей политики канадского правительства. В том числе это касается политики международной помощи.

«Вся международная помощь, которую правительство Канады оказывает Украине, также базируется на этих принципах. Все проекты международного развития сфокусированы на правах менее защищенных и наиболее уязвимых людей. Также вся помощь, предоставляемая Канадой для Украины, гендерно чувствительна. Очень важно, чтобы план восстановления Украины учел потребности всех уязвимых групп», - сказала Трапезникова.

Читайте также: ОП направил приглашение послам 28 стран для обсуждения участия в восстановлении Украины

По ее словам, очень важно партнерство правительства Украины с гражданским обществом как во время подготовки планов восстановления, так и во время их реализации.

О необходимости того, чтобы сам план восстановления был инклюзивным и обеспечил участие женщин в процессе предстоящего обновления Украины, заявила представительница Украинского женского фонда Наталья Карбовская.

«В этом году на конференции было большое представительство феминистского украинского движения – 5 представительниц женских организаций. На конференции говорили о гендерном равенстве, но говорили только в блоке социальных реформ. Все же добавляет оптимизма итоговая декларация, скоторая одержит ключевые принципы, определяющие критерии и методы восстановления в Украине, и гендерное равенство и инклюзия – один из семи указанных принципов. Так что надеемся, что реформы в Украине, планы реформ будут разрабатываться с учетом всех этих принципов», - сказала Карбовская.

Читайте также: Украина пригласила Литву после победы присоединиться к 600 перспективным инвестиционным проектам

А Александра Голуб из Лиги защиты прав женщин обратила внимание на то, что большое количество дискуссий состоялось именно в кулуарах. И хотя гражданское общество не было представлено в важнейших панельных дискуссиях в Лугано, присутствие на мероприятии столь высокого уровня позволило поделиться своим видением с международными партнерами.

«Вопросы гендерного равенства были сконцентрированы в панели, посвященной социальным вопросам. Поэтому в дальнейшем не хотелось бы, чтобы вопросы гендерного равенства были в таком условном гетто только социальных вопросов. Если мы не будем обращать на это внимание, другие общественные организации и правительство не будут учитывать это. Поэтому для нас очень ценно приобщаться еще на моменте разработки документов. Мониторить и подавать предложения, чтобы гендерная перспектива и права женщин были учтены во всех секторах реформ, а не только в традиционном — социальном», - подчеркнула Голуб.

Елена Суслова из Информационно-консультативного женского центра отметила, что в настоящее время не хватает целостного видения гендерной перспективы, поэтому, по ее мнению, следует обратить внимание правительства на важность развития экспертной среды.

В свою очередь, руководитель проекта поддержки женщин, мира и безопасности в Украине Антон Ященко подчеркнул, что в итоговом документе в Лугано зафиксированы принципы гендерного равенства и инклюзии. И это тот краеугольный элемент, который позволит всем общественным организациям учитывать эти принципы при доработке планов обновления Украины.

Как сообщалось, в Лугано украинская правительственная делегация провела десятки переговоров, результатом которых стали договоренности относительно поддержки нашего государства почти на 2 млрд долларов США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-