Жара-2022: нужно готовиться к зиме

Жара-2022: нужно готовиться к зиме

Укринформ
Следующая зима будет особенной. Предлагаем вашему вниманию то, что вы, возможно, не знали о керамических обогревателях, солнечных батареях и буржуйках

Уже ясно: следующий отопительный сезон будет проблемным. Нас уже предупредили, что в помещениях может быть понижена минимально допустимая температура. До 18 градусов. И это еще хорошо, если будет так, потому что гарантий нет, а к проблемам с газом могут добавиться проблемы с электричеством: враг уже разрушил часть генерирующих мощностей и хочет еще. А нам – во что бы стало - нужно выстоять и победить. Давайте уже сейчас начнем разбираться, что поможет нам не замерзнуть зимой.

Инфракрасные керамические и металлические обогреватели – экономны в эксплуатации, но не такие уж дешевые

Итак, альтернатива первая – современные обогреватели, одно из основных требований к которым – экономное потребление электроэнергии. Кроме безопасности и экологичности, конечно.

Влад Мокиенко, директор магазина, в котором продается все, что помогает сделать дом теплым, советует обратить внимание на керамические и металлические инфракрасные обогреватели. Они появились на рынке лет десять назад, хотя популярными стали не так давно. Так вот, эти штуки гораздо экономнее до сих пор популярных масляных обогревателей. Скажем, если масляному обогревателю нужно 2 кВт электроэнергии в час, чтобы обогреть комнату в 14-15 квадратов, то керамический обогреватель соответствующей мощности двумя киловаттами за то же время может обогреть уже 40 квадратов жилой площади. Уже не говоря о том, что в отличие от масляных они не сушат воздух.

Внешне – это прямоугольник толщиной несколько сантиметров. Его можно прикрепить на стену, для чего понадобится всего два отверстия и два дюбеля. А можно установить на ножки и использовать как напольный обогреватель.

Правда, цены на них значительно выросли, рассказывает Влад Мокиенко. Если самый дешевый керамический обогреватель, предназначенный для обогрева помещения в 14 «квадратов», стоил в прошлом году около 2 тысяч гривен, то сейчас – 3500-4000. Металлические инфракрасные обогреватели – на 15-20 процентов дешевле. Металлические скорее нагреваются и соответственно – скорее остывают. Еще разница между ними – во внешнем виде. Считается, что керамические смотрятся более эстетично.

На то, что выросла цена, кроме подорожания доллара, повлияло и то, что заводы покупали керамическую плиту в Индии и Китае, а перевозка осуществлялась морским путем. Сейчас такой возможности по понятным причинам нет. К тому же россияне разбомбили два отечественных завода, которые производили эти обогреватели. Так что продавцы по существу распродают запасы.

 – И если обычно покупатели приходили за обогревателями не раньше сентября, в нынешнем июле спрос в 10-15 раз выше, чем во все прошлые годы. Люди не уверены, что с газом в этом году все будет нормально, среди заказчиков много тех, у кого в домах стоят газовые котлы, и они спешат сделать альтернативное отопление.

Автономное отопление с помощью солнечных батарей – насколько это реально?

Хотя уже не совсем сезон, чтобы приступать к работе по созданию автономного отопления с помощью солнечных батарей, расскажем и об этом опыте. Тем более что вопрос этот как никогда актуален.

  – Бахнуло что-то недалеко – и отключились свет, газ и вода. А у вас полностью автономный дом, - говорит предприниматель Борис Родиевский, который несколько лет назад оснастил свое жилье солнечными батареями и не только ими.

Хотя, надо надеяться, «бахать» все же скоро перестанет.

Итак, в 2014 году семья Бориса недорого купила земельный участок в новом жилом массиве Обухова под Киевом. Участок очень понравился, и хотя рядом не было никаких коммуникаций, поверили продавцам, что все это ненадолго. Шло время, коммуникации не подводили. Поэтому дом на 100 жилых «квадратов» пришлось строить, используя для питания электроинструментов бензиновый генератор. На это ушло четыре года.

  - Для водоснабжения вырыли колодец, газ – баллон, - рассказывает Борис.

Электроснабжение – автономная солнечная электростанция. До последнего надеялись, что подключат электричество, и сделаем электроотопление, но пришлось, когда уже вселились, осенью ставить твердотопливный котел и обычные батареи водяного обогрева. Горячую воду в доме обеспечивает комбинированный бойлер.

Со временем научились со всем этим управляться, и жизнь стала достаточно комфортной.

Итак - рекомендации из собственного опыта предпринимателя.

   – Сразу разочарую многих, – рассказывает Борис, – Солнечная автономная электростанция или ветрогенератор не обеспечит вам достаточно энергии зимой. Даже не надейтесь. Солнечная электростанция, которая может летом выдавать до 5 кВт, зимой во время пасмурной погоды или тумана (а такая погода у нас почти весь ноябрь, декабрь и часть января) будет давать 50 Вт, то есть этого даже на работу холодильника не хватит, не то, что на отопление. Ветрогенератор тоже при паспортных 2-3 кВт при нормальном ветре выдает 200-300 Вт (2 кВт он выдаст в момент перед полной блокировкой при урагане). Следовательно, для бесперебойного электропитания дома по-минимуму (холодильник, насос водоснабжения, насос отопления, освещение, ноут и т.д.) нужен еще хотя бы недорогой бензиновый генератор и зарядные устройства для аккумуляторов.

Просим Бориса конкретизировать, что же нужно для бесперебойного автономного электроснабжения на относительно комфортном уровне и сколько это будет стоить. Получился такой список:

- солнечные панели общей номинальной мощностью около 5 кВт, ориентировочная стоимость – 1500-2000 долларов;

- контроллер/инвертор может быть комбинированный – около 1000 долларов;

- батарея аккумуляторов общей емкостью от 800 Ам/ч – около 2000 долларов (аккумуляторы должны быть качественные, как минимум гелевые);

- генератор бензиновый – от 400 долларов, за зиму я сжигаю примерно до 100 л бензина. По нынешним ценам это 5–6 тыс. гривен;

- зарядные устройства для аккумуляторов – от 200 долларов (заряжать их можно теоретически и через инвертор, но у меня это работало только от сети или от дорогого инверторного генератора).

Дальше – отопление, продолжает Борис Родиевский. Лучший вариант автономного отопления – это все же дедовская печка. Она будет работать без электричества и т. д. И будет иметь, пожалуй, самый лучший КПД.

- Мой вариант – простой твердотопливный котел и батареи водяного отопления. Он также может заменить/подстраховать газовый котел, стоимость такого котла – от 250-300 долларов. Работа по установке/подключению - как договоритесь, - объясняет Родиевский.

Третье – водоснабжение. Колодец – лучший вариант, утверждает Борис. Потому что, в крайнем случае, можно достать воду ведром.

Отдельный вопрос – приготовление пищи. Для этого можно приобрести небольшой газовый баллон с «горелкой». А в стандартной газовой плите, чтобы использовать баллонный газ, нужно заменить форсунки. И, кстати, сделать это совсем нетрудно даже самому.

Относительно канализации – в, крайнем случае, можно просто выкопать выгребную яму.

– Надеюсь, эти советы будут для кого-то полезными, – заключает Борис Родиевский. – Как минимум, человек не будет тратить деньги на ненужные эксперименты. А чем можно пожертвовать – смотрите сами. Кстати, хочу на всякий случай уточнить – жить на электричестве только от бензинового/дизельного генератора – не реально. Бензин дорогой, уходит от 1 литра в час. К тому же долгое время пользоваться генератором нельзя, ему достаточно часто нужно обеспечивать техобслуживание. А еще они очень шумно работают и должны находиться только на улице. Если поставить в гараж, через десять секунд там будет нечем дышать из-за выхлопных газов.

Кстати, если кто-то вздумал купить его для квартиры на случай отсутствия электричества – это пустая затея. Не на балкон же его ставить.

Честно говоря, в нынешних условиях даже страшно подсчитывать общую сумму, необходимую на все эти устройства. Но ведь и война – не на всегда, и когда-то и этот опыт снова обязательно пригодится.

А пока – что там говорили о лучшем варианте автономного отопления – поставить дедовскую печку?

Особенности обращения с печкой

 В фейсбуке автор под ником Nadija Prekrasna  написала целую инструкцию о дровах и печном отоплении – тоже по собственному опыту.

Может быть интересно для тех, кто разбежался по селам и избам, не топил годами или вообще не знает, что это такое. Полностью ознакомиться с этим красноречивым текстом можно по ссылке, мы приведем только несколько моментов.

Итак, чтобы приготовить для зимы печь, грубку, дымоход, надо сначала вытряхнуть сажу, если возможно, заглянуть в дымоход, проверить его целостность. Идеально – использовать дрова, высушенные в течение двух лет. Потому что сырые дрова дают много дыма, а соответственно и сажи. Далее – приводим несколько отрывков текста, сохраняя стилистику автора.

Далее Nadija Prekrasna пишет:

« - Сосна, сосну я терпеть не могу, потому что пробовала в разных вариантах, она дает смолу, дым, залепила мне всю печь смолой, которую не отдерешь и залепила смолой дымоход.

- Всякие обрезки по строительству, оконные рамы – то же самое, они часто сосновые, да еще и обработанные растворами.

- Если дрова не люкс, то запаситесь специальными гранулами, разжижающими сажу.

- Если гранул нет, значит идут народные методы - картофельный крахмал, шелуха орехов, картофельная шелуха, всякий старый картофель и береза.

- Должна быть в комнате открывающаяся форточка или какой-то сквозняк. То есть доступ воздуха, это реально спасает жизнь

- УГАРНЫЙ ГАЗ!!! коварная штука, он не имеет запаха и убивает сразу. Целые семьи гибнут от угарного газа. Поэтому нужно проверять тягу, проверить нет ли дыр в печке, дымоходе, соединениях конструкции буржуйки, обратной тяги и держать открытой форточку.

- Буржуйки, они всякие разные, использовать только то топливо, которое записано в технических характеристиках. Чугунные часто можно топить углем, стальные длительного тления – нет, потому что уголь прожжет стенки буржуйки.

- Дымоход буржуйки должен отвечать тех. характеристикам - длина и диаметр, например дымоход к нашему буллеру должен быть 14.5 м, и с такой специальной крышей

- Если буржуйка самодельная, сваренная из бочки или газового баллона, то тоже должна быть целая, и с такой как бы полочкой внутри, полочка препятствует попаданию огня прямо в дымоход.

- огнетушитель, очень желательно иметь.

– Каждый вечер проверять тягу!!! Это ритуал как зубы почистит.

- Перед буржуйкой или печкой лучше иметь металлический лист, потому что жаринка упадет и будет тлеть на полу.

– Сажа горит и выдает температуру в градусов 1100 – 1200, горит недолго, но столб огня метров 5, такую ​​температуру выдерживают не все дымоходы, наш асбестово-бетонный треснул. Когда загорается сажа звук как взрыв, когда тлеет в печи, то звук как шкворчание, когда в печи полно сажи и идет теплый воздух, звук напоминает колокольчики “музыка ветра”».

Те, кто разбежался по селам и избам, надо надеяться, как то разберутся со своими печками и буржуйками. А вот что делать тем, кто живет в многоквартирных домах и сейчас тоже мечтает на всякий случай приобрести на зиму какую-нибудь простенькую буржуйку? На форумах вокруг этого ведутся серьезные споры. Даже есть рисунки и фото, как снять балконное стекло и заменить его металлическим листом, чтобы вырезать там круглое отверстие и просунуть дымоход. Но, как говорят специалисты, буржуйка и квартира в многоэтажном доме – вещи практически несовместимые. Хотя бы потому, что дымоход от буржуйки нужно поднимать выше крыши дома. Иначе угарный газ либо вернется в вашу квартиру, либо попадет соседям сбоку или сверху. Грубо говоря, чтобы никто не отравился угарным газом, нужно делать один большой дымоход с первого этажа до последнего, и к нему присоединять дымоходы из всех квартир, где есть желающие установить себе буржуйки…

Будем надеяться, что до буржуек в наших квартирах дело не дойдет, и мы как-то перезимуем. Просто понемногу привыкаем к тому, что в наших домах будет прохладнее, чем раньше. Живут же люди в Японии или в Израиле, где в домах вообще нет отопления, и в Европе, где принято нормально отапливать только спальни и то – не слишком жарко.

А еще – внимательнее, чем в прошлые годы, обследуем наше жилье на предмет разных щелей и сквозняков и более тщательно подготовимся к холодам.

Лариса Гаврилова, Киев

P.S. Конечно, этим материалом мы только начинаем эту более, чем актуальную, тему.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-