Законопроект о медиа не регулирует деятельность журналистов и не блокирует блоггеров – Герасимьюк

Законопроект о медиа не регулирует деятельность журналистов и не блокирует блоггеров – Герасимьюк

Укринформ
Законопроект о медиа не касается журналистской деятельности.

Об этом сказала председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ.

"Для того, чтобы избавиться от опасений, нужно внимательно прочитать тот законопроект, который сегодня представлен. Вы там увидите заботу о том, чтобы национальный регулятор способствовал развитию информационного пространства. Там нигде не прописано ничего, что могло бы свидетельствовать о возможности для регулятора стать цензором, монстром и еще тем, как его называют. Что он не регулирует деятельность журналистов, потому что часто путают и говорят, что якобы он касается журналистской деятельности. Что он блокирует блогеров, потому что это тоже распространенный стереотип, а это не так", - сказала Герасимьюк.

Читайте также: Закон о медиа отвечает на вызовы времени – Ткаченко

По ее словам, он наоборот дает возможность интернет-медиа обрести статус медиа, а значит получить определенные преференции. Для региональных медиа этот закон позволяет быть независимыми от местных властей.

Герасимьюк добавила, что законопроект о медиа уже давно актуален в обществе и его необходимо как можно быстрее принимать.

"Независимый регулятор – это независимые медиа. Это абсолютно прямая формула. И мы как украинский регулятор, которому уже четверть века, хотим демонстрировать новую культуру независимости регуляции в информационном поле", – сказала она.

Читайте также: Новый закона о медиа должен закрепить соответствие Копенгагенским критериям членства в ЕС – Стефанишина

Как сообщалось, принятие законодательства о медиа, которое учитывает требования Директивы № 1808/2018/ЕС, упорядочивает украинское законодательство в соответствии с рекомендациями экспертов Совета Европы и приближает его к правовой базе Евросоюза, является одним из обязательств Украины в рамках соглашения об ассоциации с ЕС .

23 июня главы государств и правительств Европейского Союза приняли решение о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вхождение в ЕС. Этот статус предоставлен без условий, однако должно быть выполнено несколько рекомендаций Еврокомиссии.

Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк считает, что в Украине хватит политической воли для проведения реформы медийного законодательства в части его адаптации к европейским нормам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-