Временная семья для одинокого ребенка

Временная семья для одинокого ребенка

Укринформ
Тысячи украинцев хотят принять детей, в силу разных обстоятельств оставшихся без опеки родителей 

Более 1 000 украинцев прошли специальное обучение и готовы принять в свою семью ребенка, который по разным причинам во время войны остался без опеки взрослых. О своем желании приютить деток заявили 22507 человек. В Украине действует общенациональная программа «Ребенок не один» — это инициатива советницы — уполномоченной Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарьи Герасимчук. Программа создана и введена Офисом Президента совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством социальной политики.

Сегодня уже временно устроены в семьи 15 детей из Харьковской, Полтавской, Киевской, Львовской и Ивано-Франковской областей.

Корреспондентка Укринформа пообщалась с семьей, которая во время войны приютила двоих детей.

Фото: Professor25/Depositphotos
Фото: Professor25/Depositphotos

В больнице дети находились потому, что их некуда было деть

Людмила и Алексей Львовы родом из Запорожья и Кривого Рога, но живут в Вышгороде. Три с половиной месяца назад заполнили анкету, заявив о готовности принять в свою семью ребенка.

«Когда началась война, ценности изменились и все оказалось неважным, а важна только человеческая жизнь - и больше ничего. Мы поняли, что можем помогать, не только как волонтеры, а можем быть полезны деткам», - рассказывает Людмила.

Семья воспитывает двоих своих детей – 5-летнюю Варвару и 8-летнего Ивана. У старшего ребенка не так давно диагностировали аутизм.

«Ребенок высокофункциональный, если кто-то не знает о диагнозе Вани, то и не заметит этого. Мы много пережили с Ваней разных ситуаций и готовы работать с любыми детьми, любого возраста. Мы можем дать им и жилье, и содержание. И вот у нас все сложилось: мы с мужем одновременно нашли эту программу и другу друг бросили в мессенджеры информацию, потом вместе заполнили анкету», - делится Люда.

Как рассказали в организации ЮНИСЕФ, программа началась с запуска чат-бота в Telegram, который позволяет семьям подать заявку службам по делам детей о готовности временно устроить детей. Семьи, которые отвечают всем необходимым критериям, проходят онлайн-обучение и после него попадают в «банк» желающих приютить ребенка.

Людмила и Алексей в своей анкете написали, что могут взять двух детей. Подумали, что могут быть двойняшки или брат и сестра.

«Когда мы заполняли первую анкету, мы сказали нашим детям о своем решении. Мы периодически с ними обсуждали, проговаривали, говорили, что дети могут в семью прийти сложные и может быть тяжело. Давайте откровенно: многие хотят взять ребенка, у которого мама, к примеру, в больницу попала из-за того, что где-то что-то взорвалось, а от деток из неблагополучных, в основном, все отказываются. Мы готовились к худшему варианту. Мы готовы были и к тому, что придет подросток», - признается Людмила.

Когда началась полномасштабная война, семья Львовых приняла решение, что выезжать из уже родного Вышгорода не будет.

«В голове было такое, что самое страшное – это артобстрел, уличные бои, что может не быть воды, еды, медикаментов. Сделали запасы. Когда со временем узнали, что происходило в Буче, то нас «поднакрыло», мы поняли, что нам просто повезло, что сюда не дошли. Буча - под боком. Вышгород получился интактный (не вовлеченный — ред.), тут ничего такого особо не происходило, кроме вертолетов, которые взорвали прямо за углом нашего дома. Слышно было Бучу, Ирпень, Оболонь. Многие люди выехали, напряжение чувствовалось, но какой-то стрельбы и взрывов не было», - рассказывает собеседница.

Вместе со своими детьми Людьми ходила в магазин, покупала все необходимое, чтобы передать в Красный Крест, относила продукты в школу, где готовили еду для бойцов ТрО.

И вот однажды семье написали, что есть дети, которые уже месяц находятся в больнице, их можно взять в семью.

Дети, о которых идет речь, из неблагополучной семьи. В больнице они находились просто потому, что их некуда было деть. Люда не скрывала того, что семья готовилась к первой встрече. В больницу поехали, прихватив с собой игрушки и разные вкусности.

Не чужие дети

«1,5 – 2 часа мы с ними просто общались в палате. Потом спросили, а поедут ли они к нам в гости. Они же у нас не навсегда, а временно, пока не решится вопрос с родителями, потому предложили именно в гости поехать», - говорит Люда.

2-летняя София и 4-летний Максим согласились, и сегодня семья Львовых это не 4 человека, а шесть. Если бы не война, то эти дети, скорее всего, уже оказались бы в интернате.

«Месяц и неделю они живут с нами. Немного изменился наш быт и мы стали здоровее питаться. Мы следим, чтобы дети правильно кушали. У нас есть две крысы, кот и собака. Соня и Максим их боялись сначала, потому наши животные были некоторое время в изоляции, затем, постепенно, мы познакомили их с детьми. Сейчас они постоянно вместе. Наша Варвара с удовольствием гуляет с детьми. Она как мини-психолог, старается найти контакт и радуется, когда у нее это получается. Ваня может взять кого-то из них за руку, когда мы переходим, к примеру, через дорогу», - говорит Людмила.

Согласно правилам программы детям нельзя называть «временных» родителей «папой» и «мамой». Потому в семье всех называют по именам.

Людмила говорит, что в таких вопросах очень важна и нужна поддержка окружающих.

«Если бы все клевали нас и заговорили «а зачем», «а что вам больше всех нужно», то мы бы устали и выгорели. Нужно рассчитывать на то, что ребенок может прийти в вашу семью с какими-то своими проблемами - отвернуться или закрыться от них не получится. Потому важна поддержка. Наше окружение нас поддерживает: кто-то из друзей одежду подарил, кто-то игрушки, а кто-то просто словами», - говорит Люда.

Еще до войны Львовы задумывались о том, чтобы усыновить ребенка. Говорят, благодаря этой программе поняли, что в состоянии взять ребенка и помочь ему вырасти и сформироваться.

Что касается Сони и Максима, то сегодня нет ответа на вопрос, как долго они будут жить с Львовыми.

«Мы занимаемся их здоровьем и воспитанием, но мы очень боимся, что их заберут в интернат. Никакого контакта с родителями деток за все это время не было. Пока они были в больнице, к ним только один раз приходил дедушка. Родители не приходили и не пытались даже выйти на контакт, хотя мы и не против», - говорит Людмила.

P.S.

В ЮНИСЕФ отмечают, что семьи, временно устроившие ребенка, обеспечивают профессиональный семейный уход, воспитание и реабилитацию на период до принятия органами опеки другого решения относительно постоянного устройства ребенка.

Фото: unsplash.com / Hannah Busing
Фото: unsplash.com / Hannah Busing

Проект работает на всей подконтрольной территории Украины. Чтобы приютить ребенка, обязательно необходимо:

- иметь гражданство Украины и физически находиться на территории Украины;

- иметь возможность и соответствующую финансовую состоятельность, чтобы гарантировать безопасность ребенку, обеспечить его пищей, одеждой, доступом к медицинским услугам и образованию;

- иметь жилье, вблизи которого нет стратегических или военных объектов, и обеспечить в нем место для сна и отдыха ребенка.

Отдельно также могут подавать запросы иностранные организации, которые готовы временно приютить организованные группы украинских детей.

Ольга Кудря, Запорожье

Фото: автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-