Украинцы собирают подписи под электронной петицией относительно освобождения гражданских заложников

Украинцы собирают подписи под электронной петицией относительно освобождения гражданских заложников

Укринформ
Украинцы собирают подписи под электронной петицией относительно освобождения гражданских заложников, похищенных российскими агрессорами.

Соответствующая петиция размещена на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины, передает Укринформ.

«Россия сознательно грубо пренебрегает требованиями Женевской конвенции о защите гражданского населения, всецело нарушая своими действиями права человека. Из плена гражданские заложники возвращаются без конечностей, имеют отбитые органы и психические расстройства из-за поругания человеческого достоинства, в частности оскорбительного и унизительного обращения с людьми. Этих людей незаконно удерживают. Более того, Россия сознательно скрывает факт нахождения гражданских людей в заложниках», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на сегодняшний день не существует действенного механизма по поиску и освобождению попавших в плен гражданских заложников в результате вооруженной агрессии другой страны.

Коммуникация между государственными органами, на которые возложена ответственность за поиск, освобождение и сохранение жизни, здоровья и достоинства гражданских пленных, почти отсутствует. Информацию относительно хода розыска гражданских пленных семьям получить почти невозможно, отмечается в петиции.

Читайте также: Зеленский ответил на петицию о запрете выдавать повестки на блокпостах, АЗС и на улице

Авторы петиции призывают руководство Украины, в частности, разработать всеобъемлющую государственную действенную стратегию возвращения задержанных граждан Украины, назначить уполномоченное лицо по делам гражданских заложников и обязать его регулярно отчитываться перед семьями узников относительно прогресса в вопросе поиска и освобождения в режиме ограниченной публичности, требовать от российской федерации и/или незаконных вооруженных формирований соблюдения норм международного гуманитарного права и прав человека в отношении задержанных, вовлечь в процесс переговоров по освобождению гражданских пленных и заложников профессиональных переговорщиков, имеющих необходимые компетенции и опыт, аккумулировать уголовные производства, открытые по факту незаконного лишения свободы гражданских лиц, в пределах одного следственного органа, привлекать организации гражданского общества в качестве коммуникаторов между государственными органами и семьями удерживаемых лиц.

Как сообщал Укринформ, Ассоциация городов Украины призывает всех принять участие в освобождении захваченных в плен мэров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-