Осада российской «крепости»: кремль ищет виновных

Осада российской «крепости»: кремль ищет виновных

Укринформ
Концепция российской истории всегда базировалась на том, что практически все развязанные московией войны были продиктованы якобы необходимостью «защиты» от внешних врагов. 

В частности, то же разрушение Запорожской Сечи в 1774 г. трактуется через прекращение необходимости защищать южные границы российской империи от военной угрозы со стороны Крымского Ханства и Османской империи. Той же мотивацией сопровождено использование вооруженных сил ссср и рф за пределами государства. В современном политическом дискурсе даже стала фигурировать довольно красноречивая конструкция «россия – осадная крепость» К числу основных её компонентов относятся следующие:

• у россии всегда были, есть и будут враги, она окружена ими со всех сторон;

• экспансия – «естественный путь» развития любого государства, без него оно стремится к неизбежному упадку;

• завоевание – смысл существования государства вообще, а не только россии;

• «необходимость защиты границ» как оправдание экспансии;

• концепция «государства-грабителя» (назначение верхушки – поиск новых ресурсов для обогащения и их безнаказанная эксплуатация как непрерывный процесс и воплощение сущности государства как такового), характерная для средневековой Европы, к российским реалиям применима и сейчас;

• ни один правитель россии не обошёлся без участия в войнах, пусть даже и локальных;

• величие государства немыслимо без демонстрации его превосходства над другими посредством военной силы;

• другие страны подобрались вплотную к российским границам, заняв «исконно русские земли»;

• российский правитель – олицетворение одновременно государственного, военного и духовного лидера;

• все противники православия – потенциальная угроза существованию россии;

• националистические движения на постсоциалистическом пространстве – препятствие на пути к восстановлению ссср, которое нужно устранить любой ценой;

• завоеванию подлежат только ослабленные «грозные» враги, из-за чего и было остановлено продвижение на Восток;

• среди российской элиты господствуют реваншистские настроения по восстановлению территориальных владений и численности населения имперских времён;

• независимое существование постимперских государств – главная угроза государственной безопасности россии;

• «вражеское» окружение мешает российскому государству полноценно развиваться, сдерживает прогрессивные реформы, поэтому его устранение является залогом успешного и быстрого следования к «светлому будущему».

Названные положения выведены российскими идеологами как на основе непосредственной фальсификации отдельных фактов исторического прошлого, так и путём искривленной трактовки положений трудов классиков мировой науки. Например, идеи немецкого географа и историка Ф. Ратцеля относительно экспансии как способа освоения западноевропейскими государствами их колониальных владений перенесены на российскую реальность и возведены в ранг общих для всех стран. Взгляды французского историка Ф. Гизо на процесс формирования цивилизации как постоянную борьбу искажённо представлены в качестве аргумента в пользу «завоевательной» природы государства как такового. Эти и другие концепции современный российский публицист Д. Ребяков собрал в книге под названием «Осаждённая крепость или кто такие русские», где, подобно своим «коллегам по цеху», довольно стилистически привлекательно изобразил всех «врагов» россии и героизировал ее народ, который вынужден постоянно переживать угрозу нападения. Естественное состояние «войны всех против всех", которым характеризуют первобытное общество, как раз присутствует в современной рф во всех проявлениях.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-