ГСЧС призывает собирать отряды добровольцев, чтобы спасать поля от пожаров

ГСЧС призывает собирать отряды добровольцев, чтобы спасать поля от пожаров

Укринформ
Подразделения местной добровольной пожарной охраны могут первыми помочь в предотвращении и ликвидации пожаров на местах.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина — Укринформ заявил заместитель начальника отдела профилактической работы управления пожарной безопасности Департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины Анатолий Шкарбута.

«Одной из действенных мер по сохранению урожая является развитие и функционирование местной добровольной пожарной охраны. ГСЧС принимает много мер, чтобы добровольные пожарные подразделения развивались в государстве. Именно эти подразделения, особенно в сельской местности, находятся неподалеку и первыми могут привлекаться к тушению пожаров. Благодаря этому можно предотвратить распространение пожаров на большие площади», - сказал Шкарбута.

Читайте также: В последний раз нивы так пылали во времена Второй мировой: Старух оценил «зерновые» убытки на Запорожье

Он отметил, что добровольное движение пожарных могло бы оказать значительную помощь в предотвращении и ликвидации пожаров. Хотя отметил, что широкого распространения такого добровольного движения в Украине сейчас не наблюдается, к сожалению. Это связано с мобилизационными мерами, а также тем, что население частично потеряло место работы, заработки.

Вместе с тем есть часть граждан, которые сейчас с удовольствием идут добровольцами в общественные объединения.

«Нужно сосредоточить внимание на организации подразделений добровольной пожарной охраны органам местного самоуправления, имеющим полный контакт с населением. Организация таких подразделений в значительных средствах не нуждается. А в условиях военной агрессии их достаточно уместно формировать, ведь это влияет на противопожарную защиту не только полей и сельхозугодий, но и непосредственно населенных пунктов. Речь идет о жилых домах, постройках. И здесь вклад граждан в добровольное движение может быть значительным», – подчеркнул Шкарбута.

Он добавил, что ГСЧС может помочь научить таких людей. Такие учения проходят через соответствующие тренинги, тренировки. Также ГСЧС может поддержать добровольцев и за счет материальных резервов – оснащение, спецодежду и т.д.

Кроме этого, Шкарбута подчеркнул, что в государстве остается проблема со сжиганием сухой растительности и послеуборочных остатков на поле. Поэтому ГСЧС призывает граждан сознательно относиться к этому и не наносить ущерб экологии государства и территориям, особенно в условиях военной агрессии.

Читайте также: Пиротехники ГСЧС разминировали 50 000 гектаров территорий

Как сообщалось, пиротехнические подразделения ГСЧС разминировали более 50 000 гектаров, а по предварительным расчетам разминирование всех территорий может занять от 7 до 10 лет как минимум.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-