В Мининтеграции рассказали, с какими проблемами украинцы чаще всего сталкиваются в ЕС

В Мининтеграции рассказали, с какими проблемами украинцы чаще всего сталкиваются в ЕС

Укринформ
Рабочая группа по защите прав и свобод граждан Украины, которые находятся на территории государств-членов ЕС и других государств как временно перемещенные лица, провела пятое заседание.

Об этом говорится в сообщении Офиса вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, передает Укринформ.

Отмечается, что заседание состоялось под сопредседательством вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной и министра социальной политики Оксаны Жолнович. Во встрече также приняли участие представители центральных органов исполнительной власти и народные депутаты, в частности Юлия Гришина, Павел Сушко, Елена Шуляк и другие.

Участники обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются украинские беженцы за границей; признание украинских цифровых документов странами-членами ЕС; обеспечение граждан Украины документами, необходимыми для законного пребывания в странах-членах ЕС, а также для возвращения в Украину; и прочее.

Стефанишина проинформировала участников о результатах своей встречи с комиссаром ЕС по внутренним делам Ильвой Йоханссон. Она подчеркнула, что система временной защиты для украинцев в ЕС будет работать до весны 2024 года.

Читайте также: В Польше по упрощенной процедуре трудоустроились больше 370 тысяч украинских беженцев

«Граждане Украины могут возвращаться в Украину и обратно на территорию Евросоюза. Но в случае долгосрочного возвращения, граждане должны сниматься с регистрации в ЕС и заново перерегистрироваться в случае возвращения», – сказала она и отметила важность дополнительной коммуникации относительно условий безопасности в Украине при возвращении граждан на Родину.

Офис Стефанишиной добавил, что со своей стороны, народные депутаты представили анализ по результатам их мониторинговых визитов в страны Европы. Как отмечается в представленном отчете, наиболее распространенными проблемами, с которыми обращаются граждане Украины в дипломатические представительства и консульские учреждения, являются: восстановление утраченных документов, оформление документов на возвращение в Украину, продление действия загранпаспорта, вписывание детей в паспорт, вопросы нотариальных доверенностей.

Читайте также: Украина усилит сотрудничество с ЕС в рамках Европейской миграционной сети

Парламентарии также акцентировали внимание на важности обеспечения наших граждан украинской литературой, особенно детской, открытии украинских культурных центров, а также обеспечении максимально качественного дистанционного образования. Участники согласовали проведение отдельной встречи рабочей группы по обсуждению вопросов, связанных с началом учебного года.

Министр соцполитики рассказала о работе над подготовкой законодательства по решению вопроса признания за границей попечительства украинскими гражданами над детьми.

Учитывая повышенную нагрузку на консульские учреждения в связи с массовым выездом украинских граждан, участники заседания согласились с важностью сохранения и усиления кадрового обеспечения консульских учреждений за рубежом. Вместе с тем Стефанишина подчеркнула необходимость максимального привлечения возможностей агентств ООН, благотворительных фондов и других партнеров.

Читайте также: В Лондоне состоится посвященная украинским беженкам фотовыставка - МКИП

«Работа в этом направлении уже ведется, чтобы в ключевых странах помогали агентства ООН», – сказала вице-премьер-министр и пригласила народных депутатов поддерживать надлежащий уровень коммуникации с ООН по этому поводу, в частности через парламентские группы дружбы.

В ходе заседания Министерство цифровых трансформаций проинформировало о продолжении диалога со странами ЕС о трансграничном признании электронных документов Украины.

Как сообщалось, по данным Агентства ООН по делам беженцев, после начала полномасштабного вторжения россии украинцы более 10 миллионов раз пересекли государственную границу на выезд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-