Переселенцам должны предоставлять медицинские услуги независимо от места жительства - разъяснение Минздрава

Переселенцам должны предоставлять медицинские услуги независимо от места жительства - разъяснение Минздрава

Укринформ
Внутренне перемещенным лицам должны предоставлять медицинские услуги независимо от места жительства или регистрации.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения, передает Укринформ.

"Переселенцы имеют право получать первичную медицинскую помощь по месту жительства и без деклараций, отсутствие регистрации или декларации с врачом не является основанием для отказа в оказании первичной медицинской помощи", - говорится в сообщении.

В Минздраве подчеркивают, что более 15% украинцев из-за войны вынуждены были покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами. Стрессы, ограниченный доступ к медицинским услугам, неудовлетворительные бытовые условия могут вызвать как обострение имеющихся хронических болезней, так и появление новых. Особенно важно для сохранения здоровья в условиях военного положения своевременное обращение к врачам за медицинской помощью и получение медуслуг надлежащего уровня.

Внутрнне перемещенные лица (ВПЛ) могут быть приняты в любой больнице, если она способна обеспечить лечение в условиях войны.

Читайте также: Еще три учреждения здравоохранения получили инкубаторы для младенцев – Минздрав

У врача, который оказывает первичную медицинскую помощь (терапевт/педиатр/семейный врач), можно получить: динамическое наблюдение за состоянием здоровья, диагностику и лечение заболеваний, базовые тесты и анализы, направление к врачам узкой специализации или на обследование, паллиативную помощь, рецепты по программе «Доступные лекарства» и инсулин (если это повторный рецепт), прививки в соответствии с календарем профилактических прививок.

В Минздраве подчеркнули, что медучреждения, которые работают по программе медицинских гарантий (ПМГ), должны оказывать необходимую медицинскую помощь бесплатно. Ведь Программа медицинских гарантий-2022 продолжает действовать, 38 пакетов ПМГ, среди которых лечение инсульта и инфаркта, исследования для раннего выявления онкологии, медицинская помощь роженицам, медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях и т. д. — продолжают работать и во время военного положения.

Чтобы получить узкоспециализированную помощь, по-прежнему нужно получить направление к узкому специалисту. Отказать в направлении врач первичной медицинской помощи может только в одном случае: если считает, что консультация/обследование узкого специалиста не требуется.

Читайте также: Минздрав запустил портал вакансий медработников

Программа «Доступные лекарства» тоже действует. Пациенты, нуждающиеся в амбулаторном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета первого/второго типа, несахарного диабета, бронхиальной астмы, расстройств психики и поведения, эпилепсии, могут получить лекарственные средства, которые входят в программу, бесплатно или с небольшой доплатой.

При желании, если была потеряна связь со своим семейным врачом, можно заключить новую декларацию с другим врачом по месту жительства. Как это сделать – подробнее по ссылке.

Если такая возможность отсутствует из-за превышения лимита у врачей выбранного вами медучреждения, оператор контакт-центра НСЗУ (по номеру 16-77) поможет получить информацию о других медучреждениях, в том числе частных, и врачах-ФЛП, с которыми можно подписать декларацию.

Читайте также: Минздрав и ВОЗ запускают информационную кампанию «Благодарим сердцем»

Если вы столкнулись с ситуацией, когда в больнице отказывают в бесплатных лекарствах или услугах – обратитесь с официальной жалобой к главному врачу (медицинскому директору) учреждения о неправомерных действиях медика.

Если отказывают на уровне руководства больницы, напишите жалобу в Департамент здравоохранения в вашем городе или регионе или владельцу медучреждения – в соответствующий орган местной власти (обычно в названии больницы указано, кто является ее владельцем).

Если не удается решить проблему на местном уровне, подайте жалобу в НСЗУ через контакт-центр 16-77 или письмом по почтовому адресу: г. Киев, пр-т Степана Бандеры, 19, индекс 04073, или по электронному адресу info@nszu .gov.ua.

Как сообщал Укринформ, с 1 августа в Украине отпуск антибактериальных препаратов осуществляется по электронному рецепту. Для его получения декларация с врачом первичного звена не является обязательной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-