В ЦПД опровергли фейки об увольнении с работы в военное время

В ЦПД опровергли фейки об увольнении с работы в военное время

Укринформ
Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины опроверг основные фейки об увольнении с работы в военное время.

Как передает Укринформ, об этом ЦПД сообщил в Телеграме.

В частности, ошибочным в Центре назвали мнение, что невозможно уволить работника в случае, если он не появляется на работе, а телефон его выключен.

Отмечается, что статья 36 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) дополнена пунктом 8-3, согласно которому основанием для увольнения является отсутствие работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев.

Читайте также: Пропаганда распространяет фейк, что иностранные наемники стреляли по местным жителям на Харьковщине

Основанием для увольнения работника является также невозможность обеспечения его работой. Например, в ситуации, когда предприятие не работает в связи с отсутствием сырья и т.д.

"Невозможность обеспечения работника работой – это дополнительное основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя согласно п.6 ст.41 КЗоТа. При таком увольнении не применяются гарантии, предусмотренные ст.49-2 КЗоТа", – подчеркнули в ЦПД.

Читайте также: Братчук объяснил, зачем россия раскручивает фейки о голоде в Одессе

Также в Центре объяснили ситуацию в случаях, когда работник убежден, что его уволили незаконно, поскольку копию приказа об увольнении он не получил, а предусмотренный для этого срок якобы истек.

Срок обращения в суд по разрешению трудовых споров составляет один месяц со дня вручения копии приказа и три месяца со дня получения письменного уведомления о суммах выплат при увольнении (ст.233 Кодекса законов о труде Украины).

Как сообщал Укринформ, ЦПД опроверг фейки о "повышении" выплат народным депутатам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-