Что делать в случае радиационной аварии - Минздрав дал рекомендации

Что делать в случае радиационной аварии - Минздрав дал рекомендации

Укринформ
Министерство здравоохранения предоставило рекомендации гражданам на случай радиационной аварии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Учитывая то, что страна-террорист не соблюдает никакие законы и правила ведения войны, каждый украинец должен знать базовые правила поведения в случае чрезвычайной ситуации любого характера", - говорится в сообщении.

В частности, речь идет об алгоритме действий в случае радиационной аварии.

В министерстве отметили, что ядерно-стратегические объекты строятся таким образом, чтобы выдерживать серьезные физические повреждения. Кроме того, на уровне каждого региона постоянно проводится мониторинг радиационного фона на предмет соблюдения всех показателей в норме. Выполняют эту работу областные центры контроля и профилактики Минздрава.

“По состоянию на 6 августа никакие отклонения от природного фона не зафиксированы. Но, несмотря на это, не помешает знать, что делать в случае, если в вашей местности произошла радиационная авария”, - отметили в Минздраве.

Читайте также: Возможна ядерная катастрофа: гендиректор МАГАТЭ просит допуска на Запорожскую АЭС

Если это произошло, то основное - нужно оставаться в помещении или срочно в него зайти, если вы на улице. Это самое безопасное действие, которое обязательно следует выполнить.

Находиться нужно в укрытии. Это может быть подвал или середина здания. Радиоактивный материал оседает на наружной стороне построек, поэтому лучше всего держаться как можно дальше от стен и крыши здания. Следует также держать рядом домашних животных, не разрешать им гулять на улице. Если возможно, оставайтесь в комнате без окон и наружных дверей, закройте окна и двери, уплотните отверстия подручными средствами (скотч, смоченная водой ткань и т. п.) и выключите системы вентиляции (кондиционеры или обогреватели) в вашем доме. Оставаться в укрытии нужно, пока официальные власти не предоставили других указаний.

Кроме того, нужно следить за официальными источниками информации – сообщениями от спасателей (ГСЧС), полиции, местных властей.

“Включите телевидение, радио, следите за официальными каналами местных властей. К примеру, подпишитесь на такие каналы в Telegram или Facebook. Если местные власти и спасатели дают указания – выполняйте их обязательно”, - советуют в Минздраве.

Также нужно обеззаразить себя. Для этого снять верхний слой одежды. Так вы избавитесь от 90% радиоактивного материала. Делать это нужно осторожно, чтобы не растрясти радиоактивную пыль. Одежду поместить в пластиковый пакет или герметичный контейнер и держать его подальше от людей и домашних животных.

Специалисты советуют помыться, если имеется такая возможность. Примите душ с мылом, голову вымойте шампунем. При этом не советуют использовать кондиционеры для волос, поскольку они могут закрепить радиоактивный материал на волосах. Не трите и не царапайте кожу, чтобы радиоактивный материал не попал в открытые раны. Если возможности принять душ нет, вымойте с мылом под проточной водой руки, лицо и открытые части тела. Если доступа к воде нет, воспользуйтесь влажными салфетками, влажной тканью. Обратите особое внимание на руки и лицо, протрите веки, ресницы, уши.

Наденьте чистую одежду. Помогите вашим родным и близким сделать все вышеперечисленные пункты. По возможности делайте это в перчатках и маске или в респираторе”, - добавили в Минздраве.

Специалисты напомнили алгоритм действий относительно безопасности воды и пищевых продуктов.

Пока спасатели или власти не сообщили о безопасности водопроводной воды, до тех пор только вода в бутылках будет оставаться не загрязненной. Упаковка защищает жидкость внутри от радиоактивных веществ.

Кипячение водопроводной воды не избавляет от радиоактивных веществ. Поэтому имейте запас воды в бутылках или других герметичных контейнерах. Напитки в холодильнике тоже безопасны для употребления. Вода в других емкостях в вашем доме, таких как унитаз или водонагреватель, не будет содержать радиоактивные вещества. Водопроводную или колодезную воду можно использовать для мытья себя, а также упаковок с едой и водой.

Даже если водопроводная вода загрязнена, вы все равно можете использовать ее для обеззараживания. Любой радиоактивный материал, попадающий в поверхностные или подземные воды, будет разбавляться водой до очень низкого уровня и будет безопасен для мытья кожи, волос и одежды.

По аналогии с водой, пищевые продукты безопасны, если хранились в герметичных контейнерах (консервы, банки, бутылки, коробки и т. д.). Также безопасна еда из холодильника и морозильной камеры.

Читайте также: Ситуация на ЗАЭС: россия перешла к новому сценарию – ядерная катастрофа угрожает всей Европе

Перед открытием протрите пищевые контейнеры влажной тканью или чистым полотенцем. Тоже самое сделайте с кухонными приборами перед использованием. Используемую ткань или полотенце положите в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и оставьте в недоступном месте, подальше от людей и животных.

Также в Минздраве напоминают, что йодид калия, если его принимать вовремя и в определенной дозировке, блокирует поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. Это снижает риск развития рака щитовидки и других ее заболеваний.

Йодид калия – это соль, похожая на кухонную. В аптеках он чаще всего продается в форме таблеток.

В Минздраве отмечают, что йодид калия не защищает людей от радиации, а защищает только щитовидную железу от воздействия радиоактивного йода.

"То есть защитить себя возможно только при условии соблюдения трех основных правил - находиться в укрытии, следить за официальной информацией и выполнять указания органов власти", - подчеркивают в министерстве.

В Минздраве предостерегают, что йодид калия следует принимать только если вы получили такое указание от органов власти или ГСЧС. Принимать йодид калий для "профилактики" без надобности недопустимо.

Также важно, что йодная профилактика осуществляется однократно. То есть употребление йода сейчас не имеет никакого смысла.

Как сообщал Укринформ, российские захватчики 5 августа дважды произвели обстрел в сторону Запорожской атомной электростанции. В 14:30 зафиксированы три взрыва возле промышленной площадки ЗАЭС. Враг попал в высоковольтную линию связи 330 кВ ОРУ автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

Вечером захватчики второй раз обстреляли Запорожскую АЭС, зафиксированы три попадания в площадку станции.

Обстрел был произведен по магистрали, транспортирующей водород на ЗАЭС, возник пожар.

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество немедленно принять меры для принуждения россии освободить ЗАЭС и передать электростанцию ​​под контроль Украины.

Фото: Unsplash

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-