До конца года в Украине почти 18 миллионов человек будут нуждаться в гуманитарной помощи - ООН

До конца года в Украине почти 18 миллионов человек будут нуждаться в гуманитарной помощи - ООН

Укринформ
В результате интенсивных боевых действий с начала российского вторжения в Украине по меньшей мере 17,7 млн человек будут нуждаться в гуманитарной помощи до конца года.

Об этом заявила координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Дениз Браун, сообщает Укринформ со ссылкой на Представительство ООН в Украине.

Браун призвала международное сообщество продолжать оказывать Украине жизненно необходимую помощь. При этом она сослалась на обновленное «Экстренное гуманитарное обращение» ООН и гуманитарных организаций для реагирования на ухудшение ситуации.

«За последние пять месяцев мы видели, как местные, национальные и международные гуманитарные организации объединили усилия для усиления деятельности по всей Украине и помогли более 11 млн человек. Однако на самом деле нуждаются в поддержке еще больше людей», - сказала Браун, уточнив, что речь идет по крайней мере о 17,7 млн ​​человек.

По ее словам, это потребует почти 2 млрд дол., больше, чем оценивалось по состоянию на апрель.

В апрельском экстренном обращении говорилось о 2,25 млрд долларов США, сейчас же востребованная сумма выросла до 4,3 млрд. Эти средства пойдут на оказание критически важной помощи и услуг по защите населения по всей Украине до декабря 2022 года».

«Мы боимся, что ситуация ухудшится зимой, поскольку многие люди, вероятно, переедут из районов, где нет газа, топлива или электричества для отопления помещений», - отметила Браун.

Читайте также: Украина благодарна ООН за гуманитарную поддержку переселенцев и ценит гостеприимство других стран – МИД

Отмечается, что помощь людям в зимний период является одним из приоритетов гуманитарной деятельности ООН в Украине в последующие месяцы.

«Из-за уничтожения тысяч домов, нехватки топлива, газа или электроэнергии, вызванных повреждением инфраструктуры, невозможность людей отапливать свои дома может стать проблемой выживания», - говорится в сообщении.

Кроме того, планируется выделение денежной помощи для 6,3 млн незащищенных лиц до конца года. По данным Представительства ООН, в первые пять месяцев войны денежную помощь на неотложные нужды получили 2,3 млн жителей Украины.

Читайте также: Большинство беженцев будут возвращаться в северные регионы и Киев - эксперт

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-