Переселенцы могут получать социальные услуги даже без паспорта

Переселенцы могут получать социальные услуги даже без паспорта

Укринформ
Внутренне перемещенные лица могут получать социальные услуги и выплаты на основе справки от Государственной миграционной службы Украины или Е-документа.

Такую возможность ВПЛ имеют с 7 августа, информирует пресс-служба ГМСУ, передает Укринформ.

В ведомстве пояснили, что соответствующая норма предусмотрена постановлением Кабинета Министров от 1 июля 2022 года №755, инициированным Минреинтеграции совместно с Минсоцполитики и Государственной миграционной службой Украины. Она должна "упростить жизнь людям, которые переместились из зон боевых действий и лишились документов".

Отмечается, что с сегодняшнего дня переселенцы могут становиться на учет, регистрироваться и получать помощь от государства как внутренне перемещенные лица, даже без наличия паспорта.

«Вместо ВПЛ достаточно предоставить справку от ГМС Украины или временный документ, удостоверяющий личность во время военного положения – Е-Документ, доступный в приложении «Дія», - проинформировали в ведомстве.

При этом справку о том, что лицо обратилось за оформлением ID-карты, можно получить в подразделениях ГМС Украины, в центрах предоставления админуслуг (ЦПАУ), или в центрах обслуживания граждан «Паспортный сервис», если лицо идентифицировано по сведениям Единого государственного демографического реестра или ведомственной информационной системы ГМС

Кроме того, граждане могут получить справку о том, что лицо обратилось за оформлением паспорта-книжечки или по поводу вклеивания в него фотографии при достижении 25-, 45-летнего возраста. Но такой документ оформляется только в территориальном подразделении ГМС Украины.

Читайте также: В Ивано-Франковске открыли хаб для переселенцев из Луганщины

Как сообщалось, Кабинет Министров 1 июля принял постановление, согласно которому встать на учет внутренне перемещенных лиц и начать получать выплаты можно без паспорта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-