Координационный штаб по обращению с военнопленными - как работает и куда обращаться

Координационный штаб по обращению с военнопленными - как работает и куда обращаться

Укринформ
Координационным штабом по вопросам обращения с военнопленными за месяц обработано 5,5 тыс. запросов, предоставлено более 1500 консультаций, более 200 лицам оказана юридическая помощь.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказал представитель координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Андрей Юсов во время круглого стола в Медиацентре Украина-Укринформ.

«Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными - это межведомственный орган, в который входят представители СБУ, Главного управления разведки, Генштаба, Минреинтеграции, другие задействованные структуры в процессе подготовки к обмену и возвращению украинских военнопленных. Штаб оказывает помощь юридического и социального характера семьям защитников, обеспечивает коммуникацию с родными и общественностью», - объяснил Юсов.

Он отметил, что около месяца работает общественная приемная Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными - г. Киев, ул. Спасская, 37. Она открыта для приема граждан, то есть для непосредственных обращений родственников защитников по предварительной записи по тел. 044-425-12-09.

Также работает и консультационная линия по тел. 095-412-74-24. Родственники защитников могут получить полное сопровождение - есть правовая помощь, подписан меморандум относительно адвокатских услуг.

Читайте также: россияне обустроили камеры в филармонии Мариуполя для судилища над военнопленными

Можно обратиться как напрямую в Офис Уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, также и представители Офиса Уполномоченного присутствуют в Координационном штабе. Эти структуры действуют скоординированно.

«За этот месяц деятельности в приемной консультационной линией обработано 5,5 тысячи запросов относительно предоставления информации о статусе защитников Украины. Это обработка запросов совместно с Национальным информационным бюро. Наша приемная рабочая группа – это определенный хаб, где есть все необходимые ведомства для того, чтобы человек получил информацию и необходимое сопровождение. Предоставлено более 1500 консультаций в рамках работы телефонной линии, более 200 лицам предоставлена ​​юридическая помощь», - добавил Юсов.

Также он отметил, что кроме родственников защитников, кроме их объединений, Координационный штаб обращается к общественным организациям, ко всем, кто занимается украинскими пленными, с предложением взаимодействовать.

Читайте также: Разглашение персональных данных военнопленных может им навредить - разведка

Также совместно нужно противодействовать негативным вещам, ведь сейчас есть много анонимных инициатив, каналов, где могут собирать персональные данные защитников, родственников защитников. То есть это нужно разъяснять и пресекать совместными усилиями.

«Координационный штаб и общественная приемная это не только представители власти. Мы заинтересованы в том, чтобы была общая площадка вместе с гражданским обществом. Переговорный процесс и подготовка к обменам это тяжелый процесс. Мы понимаем, с кем имеем дело, мы знаем, как государство-агрессор относится к международному праву и Женевским конвенциям. Но несмотря на это все Украина борется за то, чтобы каждый украинский защитник вернулся домой», - подытожил Юсов.

Как сообщалось, Офис Уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах создаст в регионах координационные центры и поисковые группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-