Вернуть имена всем без вести пропавшим воинам: в ВСУ положили начало проекту «На щите»

Вернуть имена всем без вести пропавшим воинам: в ВСУ положили начало проекту «На щите»

Укринформ
Вооруженные силы в коммуникации с государственными и общественными структурами ведут системную работу по поиску пропавших без вести лиц.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказал начальник Центрального управления гражданско-военного сотрудничества Генерального штаба ВСУ Владимир Лямзин во время круглого стола в Медиацентре Украина – Укринформ.

«Война закончится только тогда, когда каждый солдат будет найден. И каждому солдату должно быть возвращено его имя. На момент 24 февраля у нас было 65 неустановленных пропавших без вести лиц. Для сравнения, на начало 2015-го года их было несколько сотен. Понятно, что сейчас из 65-ти эта цифра значительно выросла. Однако системная работа по поиску в Вооруженных силах продолжается, в коммуникации со многими государственными и общественными структурами», – сказал Лямзин.

Он акцентировал внимание, что с середины июля в социальных сетях начала обсуждаться инициатива ветеранских организаций о том, что к погибшим защитникам Украины нельзя применять кодовое обозначение «груз 200», доставшееся от Советского Союза.

«Мы не можем относиться к нашим погибшим, как к какому-то грузу. Ветераны подняли эту тему, на это обратило внимание руководство Вооруженных сил Украины, главнокомандующий ВСУ. Сейчас в контексте формирования наших новых военных традиций, в контексте того, что для Вооруженных сил Украины каждый защитник – это не какая-то статистическая единица, а человек, который отдал жизнь, для того чтобы мы могли жить, общаться. Именно поэтому было принято решение в Вооруженных силах официально положить начало проекту, который будет называться «На щите», - подчеркнул Лямзин.

Читайте также: В Киев привезли тела еще 16 погибших защитников "Азовстали"

Начальник управления Генштаба добавил, что государство делает все для того, чтобы поддержать и обеспечить семьи наших защитников, погибших или находящихся в плену.

В то же время он подчеркнул, что эта тема слишком уязвима, а в информационном пространстве часто появляются некорректные высказывания, которые враг использует в своих информационно-психологических операциях.

«Недавний отчет одной из организаций, где прямым текстом обвинили Украину, является свидетельством того, что потеряно чувство реальности некоторыми представителями Европы. Поэтому следует где-то пересмотреть свое отношение. Но, несмотря на это, Вооруженные силы Украины делают свое дело, мы выполняем свою обязанность. Мы обязательно одержим победу в этой войне, а всему украинскому обществу нужно верить в это», - подытожил Лямзин.

Читайте также: Координационный штаб по обращению с военнопленными - как работает и куда обращаться

Как сообщалось, Офис Уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, создаст в регионах координационные центры и поисковые группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-