Законопроект об обращении оружия существенно переделают до второго чтения – МВД

Законопроект об обращении оружия существенно переделают до второго чтения – МВД

Укринформ
Проект Закона Украины «Об обращении гражданского огнестрельного оружия», подготовленный ко второму чтению, будет отличаться от того, который был ранее проголосован в первом чтении.

Как передает Укринформ, об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Богдан Драпятый, отмечает пресс-служба МВД в Фейсбуке.

Уточняется, что народные депутаты Украины в сотрудничестве с МВД и другими заинтересованными сторонами готовят ко второму чтению этот законопроект. По словам Драпятого, Украина – пока единственная страна в Европе, которая до сих пор на законодательном уровне не урегулировала специальным актом вопрос обращения гражданского огнестрельного оружия.

«Народные депутаты Украины, внося правки ко второму чтению, учитывают предложения МВД, базирующиеся на лучшей международной практике. Проект закона будет существенно отличаться от проголосованного в первом чтении. Окончательное решение – за народными депутатами Украины», – отметил замминистра.

В МВД также напомнили, что ведомство ранее через опрос в «Дії» спрашивало мнение граждан об обращении оружия в Украине. Участие в этом опросе приняло более 1,7 млн ​​человек. Согласно этому опросу, 59% - за то, что пистолеты могут иметь все граждане, которые соблюдают требования закона, и могут свободно носить их с собой в общественных местах.

В свою очередь, 22% — за то, что пистолеты категорически не должны находиться в обращении среди гражданского населения вообще; 19% за то, что пистолеты могут иметь все граждане, которые соблюдают требования закона, но использовать их смогут только в тирах или на стрельбищах, и за то, что носить оружие с собой при этом запрещено.

Читайте также: Монастырский: Контроль за оборотом оружия - один из приоритетов МВД

Как сообщалось, 23 февраля 2022 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об обращении огнестрельного оружия среди гражданских лиц Украины.

Среди прочего, законопроектом определяется понятие права собственности на гражданское огнестрельное оружие, условия и порядок получения гражданами Украины и юридическими лицами документов о праве собственности на гражданское огнестрельное оружие, осуществляется классификация гражданского огнестрельного оружия, предусматривается разработка порядка выдачи медицинской справки (заключения) об отсутствии медицинских противопоказаний и прочее.

В свою очередь, 10 июля министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что Закон об обращении оружия должен урегулировать вопрос короткоствольного огнестрельного оружия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-