С начала войны в Украине провели более ста трансплантаций костного мозга - Минздрав

С начала войны в Украине провели более ста трансплантаций костного мозга - Минздрав

Укринформ
С начала 2022 года в Украине было осуществлено 117 трансплантаций костного мозга, 16 из которых – детям.

Об этом сообщили Укринформу в Министерстве здравоохранения.

"Несмотря на широкомасштабную войну, развязанную российской федерацией, направление трансплантации костного мозга (ТКМ) в Украине продолжает развиваться. Сейчас 8 заведений в Украине проводят трансплантацию костного мозга детям и взрослым. Все это бесплатно для пациентов. Всего за 7 месяцев 2022 года в Украине было проведено 117 трансплантаций костного мозга, 16 из них – детям", - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Читайте также: Во Львове впервые провели трансплантацию стволовых клеток

Минздрав сообщает, что больницами - лидерами в ТКМ стали Киевский центр трансплантации костного мозга, который провел 35 операций для взрослых, а также детская специализированная больница "Охматдет", которая провела 10 операций для детей.

В то же время ведомство сообщает, что в течение июля произошло несколько значимых событий в области трансплантации. В частности, в "Охматдете" впервые осуществили тотальное облучение тела и трансплантацию костного мозга.

Читайте также: В Охматдете провели первую трансплантацию костного мозга взрослому пациенту

"Пациентка - лечившаяся от лейкоза 37-летняя медсестра из Черниговщины во время войны попала в столичный "Охматдет". Госпоже Любови первой из взрослых в Охматдете сделали тотальное облучение тела (TBI) и пересадку костного мозга (ТКМ) по принципу «all under the roof» - все под одной крышей», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что ранее пациенты должны были делать эти процедуры в разных учреждениях, иногда – в разных странах. Также отмечается, что лечение в больнице было бесплатным: TBI и пересадку костного мозга оплатил Минздрав Украины. В целом, после получения Охматдетом лицензии на проведение трансплантации костного мозга для взрослых пациентов в заведении уже провели четыре «взрослые» операции.

Читайте также: Во Львове спасли жизнь 10-летнему киевлянину с мозговой комой

Вторым событием стало проведение аллогенной неродственной трансплантации костного мозга в Черкасском областном онкодиспансере, когда трансплантируются стволовые клетки костного мозга от неродственного донора, поясняет Минздрав.

Так, 33-летний пациент из Канева, больной острым лейкозом, нуждался в неотложной пересадке. Несмотря на сложную логистику, костный мозг был доставлен от донора из Польши. Министерство подчеркивает, что с начала 2022 года в Черкассах было проведено уже 24 трансплантации костного мозга.

Читайте также: В луцкой больнице впервые провели операцию по трансплантации сердца

Также в Минздраве рассказали, что в Западноукраинском специализированном детском медицинском центре впервые была проведена операция с использованием собственных стволовых клеток пациента.

"Операцию провели трехлетней девочке из Волыни, клетки костного мозга прижились, первая пересадка прошла успешно", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, внутренне перемещенные лица имеют право получать медицинские услуги вне зависимости от места жительства или регистрации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-