Лубинец встретился с родными пленных защитников Мариуполя

Лубинец встретился с родными пленных защитников Мариуполя

Укринформ
Украинский омбудсман Дмитрий Лубинец встретился в Офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека с родственниками военнопленных из числа защитников Мариуполя.

Об этом он сообщил в Фейсбуке, передает Укринформ.

Лубинец подчеркнул, что в течение двух часов близкие и родственники могли задать все наболевшие вопросы не только ему как омбудсману, но и представителям Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Национального информационного бюро, Координационного центра по освобождению военнопленных и уполномоченному по пропавшим без вести при особых обстоятельствах Олегу Котенко.

"Со своей стороны представители органов государственной власти давали максимально откровенные ответы на сложные вопросы и сообщили о тех усилиях, которые прилагало и будет прилагать государство для того, чтобы освободить каждого военнопленного, а также каждое гражданское лицо, незаконно удерживаемое в заложниках российской федерацией", – отметил он.

Читайте также: Украина призывает мир не допустить судилища в Мариуполе над защитниками и защитницами

Украинский омбудсман уточнил, что для него каждая такая встреча с родственниками защитников важна, и большинство из них проводится без публичной отчетности. Он добавил, что на встречах с родственниками защитников не только отвечает на вопросы, но и пытается сразу максимально эффективно задействовать все возможные инструменты, имеющиеся у него как у уполномоченного ВР по правам человека для помощи в решении текущих вопросов, связанных с учетом военнопленных, восстановлением и получением документов, межведомственным сотрудничеством и помощью, которую могут предоставить международные организации.

Лубинец проинформировал, что его представитель по соблюдению прав человека в системе органов сектора безопасности и обороны Александр Кононенко ежедневно принимает индивидуальные и коллективные обращения по защите военнослужащих, а также от родственников оказавшихся в плену. Обратиться к нему можно по контакту: kononenkoov@ombudsman.gov.ua или по телефону 044 298 70 60.

При этом глава Офиса омбудсмана сказал, что борьба за освобождение защитников "Азовстали" не прекращена.

«Мы ежедневно ведем публичную коммуникацию с нашими партнерами, обращаемся к международным организациям с требованием обратить внимание на те преступления, которые совершает рф в отношении украинских военнопленных. Делаем то, о чем не можем рассказывать вообще. Ибо только совместными усилиями мы можем не допустить судилища российских оккупантов над украинскими защитниками и защитницами в Мариуполе», - уточнил он.

Украинский омбудсман также напомнил, что в Киеве работает общественная приемная Координационного штаба по обращению с военнопленными по улице Спасской, 37, которая открыта для приема граждан - для обращений родственников защитников по предварительной записи по телефону 044-425-12-09.

Также работает и консультационная линия – 095-412-74-24. Родственники защитников могут получить полное сопровождение - это правовая помощь и адвокатские услуги и т.д.

Уполномоченный ВР по правам человека подчеркнул, что недавно был запущен чат-бот в Телеграме, который поможет узнать информацию о близких в плену. Для этого достаточно лишь предоставить необходимую личную информацию и сообщить фамилию, имя и отчество человека, судьбу которого человек пытается выяснить, и в течение 15 минут он может получить самые свежие данные, которые есть в распоряжении государства - https://t.me/nib_uncp_bot.

Как сообщалось, Лубинец заявил, что освобождение пленных и возвращение тел погибших являются одним из приоритетов работы Офиса омбудсмана.

Фото: Дмитрий Лубинец, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-