Разрешение на выезд ребенка за границу в «Дії» станет первой услугой электронного нотариата

Разрешение на выезд ребенка за границу в «Дії» станет первой услугой электронного нотариата

Укринформ
В Министерстве цифровой трансформации работают над цифровизацией сферы нотариата, где первой электронной услугой станет оформление разрешения на выезд ребенка за границу в приложении "Дія".

Как передает Укринформ, об этом вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил в Телеграме.

Он отметил, что команда министерства работает над цифровизацией сферы нотариата.

"Оформление разрешения на выезд ребенка за границу с использованием цифровой подписи будет одной из первых услуг электронного нотариата. Все будет очень просто. Не нужно походов к нотариусу. Нужно только, чтобы у обоих родителей была "Дія", и один из них дал согласие", - написал министр.

Читайте также: Разбирательство судебного иска в «Дії»: Рада приняла закон

По словам Федорова, данные из "Дії" будут вноситься в реестр, где пограничники смогут проверить разрешение. Вице-премьер рассчитывает на поддержку соответствующей законодательной инициативы парламентом во втором чтении. Затем Минцифры планирует цифровизировать другие нотариальные услуги.

Как сообщалось, в июле Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно решения родителями вопросов временного выезда детей за пределы Украины. Документ, в частности, предусматривает возможность оформления такого согласия в электронной форме без нотариального его удостоверения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-