Христиане восточного обряда отмечают Медовый Спас

Христиане восточного обряда отмечают Медовый Спас

Укринформ
Христиане восточного обряда в воскресенье, 14 августа, отмечают праздник Маковия или Медовый Спас.

Его еще называют Первым Спасом, Спасом на воде, передает Укринформ.

Дата праздника неизменна – ежегодно Медовый Спас отмечают 14 августа. В этот же день начинается двухнедельный Успенский пост, который завершается 28 августа одним из самых великих праздников этого месяца – Успением Пресвятой Богородицы.

История возникновения этого праздника в IX веке в Константинополе была связана с тем, что на жаркий август приходился пик эпидемий. Чтобы предотвратить болезни и человеческие смерти, установился благочестивый обычай совершать крестный ход, освящая улицы и дороги Крестом Господним – священной реликвией, которую ради этого выносили из царской сокровищницы.

Читайте также: Всемирный совет церквей осудил войну рф против Украины и призвал к прекращению огня

В этот же день христианская церковь вспоминает также и семь мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, а также их мать Соломонию и их учителя Елеазара, которые в 166 г. до н. э. во времена царя Антиоха Епифана, были казнены за отказ поклоняться языческим богам.

Читайте также: В бучанском храме помолились за Украину и ее защитников

В народе мученики Маккавеи трансформировались в Маковию. Это первый праздник осеннего цикла, с которым связывают окончание лета. В честь праздника в церквях отправляют послеобеденную службу, святят воду, мед, мак, базилик и бархатцы.

Второй Спас или Яблочный приходится на 19 августа.

Третий Спас чаще называют Послеуспением или Хлебным Спасом и связывают его в народе с окончанием лета – праздник приходится на 29 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-