Иногда нужны безумцы

Иногда нужны безумцы

Укринформ
Правильные русские обижаются на украинцев: дескать, обвиняем их, что не свергли режим путина.

 "Да , пишут с вызовом, обижено, - мы виновны в том что не пошли свергать его, вооружась столовыми вилками и перочинными ножиками, как должны бы были...'

И действительно, разве не безумие пытаться голыми руками сломать сопротивление одной из самых мощных репрессивных машин современности?

Безумие, конечно...Но ведь порой и безумные поступки и напрасные, казалось бы, смерти становились теми тяжелыми кровавыми каплями, которые точат камень и переполняют чашу.

Остановило ли советские танки зашедшие в Прагу в 1968-м самосожжение на киевском Крещатике украинского патриота Васыля Макуха? Нет, не остановило. И решение Васыля может сойти за бумие.

И не безумцами ли были в сознании обывателя повторившие сей жертвенный поступок чех Ян Палах, латыш Илья Рипс, литовец Ромас Каланта, крымский татарин Муса Мамут, а позднее Олекса Гирнык? Да, безумцами! Но напрасны были ли их жертвы? Нет, не напрасны.

Пепел их сердец долгие годы стучал в груди борцов за свободу в порабощенных россией и совком странах. И через него проросла их выстраданная свобода.

Безумцами ли были россияне Комарь, Усов и Кричевский, пытавшиеся в 1991 году бутылками с коктейлями молотова остановить Таманскую дивизию, отправленную раздавить протест против ГКЧП , и расстрелянные из танков? Да, безумцами. Но ведь остановили же в конце концов. И не известно как бы все сложилось, не заплати они своими жизнями...

Безумцами ли были те же пражане в 1968 году, забрасывавшие советские танки обломками кирпичей, сложившие головы и вознесшиеся чешской небесной сотней, предвестницей нашей?

А те, кто в 2014-м с фанерными щитами шел на армейские пулеметы на Киевском Майдане?

Не безумцами ли были поляки, поднявшие с 1944 по 1978 годы бесчисленное число восстаний против коммунистической власти и не победившие ни в одном? Да, безумцами. Но их опыт стал основой создания подпольной армии Валенсы.

Такие жертвы никогда не бывают напрасными.

Они, как это модно сегодня говорить, становятся триггерами исторических процесов, включают какой- то, незаметный извне механизм внутри народа, нации , который рождает потом последователей, героев. Может быть, не сразу, не скоро, и на это уходит много лет. Но - они рождаются!

Наши бывшие русские братья либерального толка скажут: но у нас же Немцов, у нас же Яшин, Кара-Мурза, тот же Навальный. Разве они не безумны, вступив в схватку с путинизмом?.

Как им ответить... Да, это безумие, но какое- уж счень по Достоевскому. Когда - не погибнуть с оружием в руках, а пытаться выжить и смиренно ждать, когда тебя застрелят на мосту, отравят новичком; когда предпочесть рабство, покорно склонить голову перед силой и уйти в цепях на каторгу.

И, не в борьбе, стало быть, безумие храбрых по российски, не в личном мужестве, а в личном мученичестве. В страдании. В вечном влачении своего креста и расковыревании стигматов. Их, сдавшихся власти, гноят в застенках, а они верят, что борются...

Каких последователей ждать от их примера?

Вот когда родятся в россии такие люди, как, скажем наш Шухевич, принявший свой последний, безнадежный бой против орды энкавэдешников; когда не побоятся стать живыми факелами чтоб осветить собой дорогу к свободе; когда хоть один кто-то не с шутовским шаманским бубном, а с коктейлем молотова попытается пойти на путина, с ножичком, маленьким, но не виртуальным, а остро отточенным, когда погибнет в этой безнадежной затее, и покажет другим: так оказывается можно было! - вот тогогда и сдвинется хоть что- то в росси и появится какой-то шанс на свободу...

Евгений Якунов

Fb

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-