Группа

Группа "Первого декабря" призвала мир не допустить судилище над "азовцами"

Укринформ
Инициативная группа "Первого декабря" обратилась к политическим и общественным деятелям мира прекратить безнаказанность россии и не допустить проведение так называемого "трибунала" над бойцами полка "Азов".

Как передает Укринформ, об этом говорится в обращении группы.

«Мы обращаемся к вам по делу, о котором уже хорошо известно: в оккупированном Мариуполе российская администрация обустраивает клетки и другие «судебные» декорации, чтобы провести показательный суд над защитниками Мариуполя и, в частности «Азовстали». Этим россия в очередной раз нарушает свои договоренности – на этот раз с Международным комитетом Красного Креста и ООН, которые обещали провести дальнейший обмен военнопленных, что сами защитники и все украинское общество восприняли как гарантии. Нарушает россия и Женевские конвенции 1949 года, гарантирующие права военнопленных. Правовая ничтожность планируемого судилища очевидна”, - говорится в обращении.

Авторы документа призывают поднять волну протестов по всему миру и не допустить проведение такого "трибунала", абсолютно противоречащего общепризнанным международным законам об обращении с военнопленными; защитить этих конкретных людей, проявивших чудеса героизма и выносливости, и не допустить их психического и физического уничтожения.

"Помним, что россия уже уничтожила более полусотни военнопленных из Мариуполя и "Азовстали", взорвав их 28 июля в заключении в Оленовке, - и это преступление дополнило все предыдущие, оставшиеся безнаказанными", - отметили в группе "Первого" декабря".

Читайте также: Командира полка «Азов» Дениса Прокопенко вывезли в россию – жена

Члены группы подчеркивают: “Если международные институты вступают в какие-то договоренности с российскими властями, они должны осознавать, что они являются соответчиками при соблюдении этих договоренностей. Нельзя только развести руками и расписаться в своем бессилии. За время российской войны в Украине московские власти так часто унижали международные институты и отдельных западных политиков, что в мире должны наконец вспомнить о таком понятии, как честь”.

“Знаем, что российской пропаганде удалось прицепить к бойцам “Азова” отпугивающий ярлык “неонацисты”. Однако в глазах украинского народа это патриоты, которые на высшем уровне жертвенности выполняли свой военный долг и сложили оружие только после того, как международным сообществом им была гарантирована жизнь. Приравнивать их самопожертвование к "нацизму" является жалкой попыткой кремлевских пропагандистов придумать "возможное" основание для ведения войны с Украиной, что, в свою очередь, преступно", - заявили в группе.

По мнению авторов обращения, ярлык "неонацистов" стал для некоторых политиков в мире удобной "ширмой", за которой легко скрыть свое бездействие.

В группе "Первого декабря" предлагают всем, кого беспокоит идеологическая позиция "азовцев", отбросить предвзятость и присмотреться к их конкретным действиям и сравнить с действиями российской власти и российских военных преступников, на фоне которых меркнут преступления нацистов Второй мировой войны.

По мнению членов группы, очередное преступление, которое готовит россия в Мариуполе, - это лишь яркий штрих в более широкой картине той моральной катастрофы, в которой оказался российский народ по воле своего руководства.

Читайте также: Бойченко о подготовке «суда» в Мариуполе: Россия хочет показать «победу» над пленными

"Мы согласны с Премьер-министром Эстонии Каей Каллас, что, "чтобы остановить военную машину кремля и привлечь военных преступников к ответственности, нам нужно понять корни российского империализма". И мы благодарны высоким представителям Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии, которые подписали совместное обращение к Евросоюзу, в котором фактически признают, что нынешние военные преступления россии в Украине укоренены в неосужденности преступлений коммунистического режима, которыми так гордятся настоящие неонацисты в кремле”. – заявили в группе.

“Пришло время осознать, что следует немедленно создавать мировое пространство взаимопонимания и взаимодействия, чтобы начать формировать новую систему безопасности. Иначе кремль и дальше будет издеваться над международным правом, упиваясь своей безнаказанностью, как это запланировано на ближайшие дни в Мариуполе. россия не только поставила себя за рамки человеческой цивилизации, но и угрожает самому существованию этой цивилизации. Так что привлечь ее к ответственности следует уже сейчас, пока она не совершила непоправимого”, - говорится в обращении.

Как сообщал Укринформ, во временно захваченном Мариуполе россияне планируют устроить показательный "суд" над украинскими защитниками, более 80 дней державших оборону города. 16 мая по приказу высшего военного руководства и под гарантии международных гуманитарных организаций они согласились на эвакуацию из комбината "Азовсталь". Украинские военные попали в тюрьмы россии и "днр".

Читайте также: ООН и Красный Крест должны дать оценку событиям в Оленовке – мэр Мариуполя

В ночь на 29 июля на территории бывшей колонии во временно захваченной Оленовке Донецкой области в здании, где россияне удерживали украинских военнопленных, произошел мощный взрыв. Погибли не менее 50 пленных.

По информации украинской разведки, убийство в Оленовке совершили наемники из состава частной военной компании "Вагнер".

Фото: PAP/EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-